유튜브 젊은 부자들 - 구독자 0명에서 억대 연봉을 달성한 23인의 성공 비결
김도윤 지음 / 다산북스 / 2019년 9월

요즘 1인방송 시대라고 할정도로 유튜브를 하는 사람들이 많아지고 있죠? 초등학생들 희망직업 5위가 유튜버라고 하니까 어느정도의 인기인지 실감이 가시죠?

제 주변에도 점점 유튜브를 하는 사람들이 많아지고 있더라구요! 저는 사실 유튜브를 접한지 얼마 안됐어요 ㅠㅠ 한 일년 안될정도?? 먹방 브이로그 이런것만 있는줄알고 잘 안봤는데 친구들이 추천해준거 보니까 쿡방 정치사회관한이야기 영화리뷰등등 도움이 되는 방송들도 많아서 그때부터 구독하게 된거 같아요!

몇번 찾아보다보니까 유튜버라는 직업에 관심도 생기고 연예인이나 유명인이아닌 일반인도 방송을 만들 수 있다는 점에서 관심이 많이 가더라구요 ㅎㅎ 특히 뉴스기사를 보다가 유튜버 연봉을 봤는데 취업준비를 하는 저는 정말.. 눈이 돌아갈뻔했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 막 요리하는것도 좋아하고 책읽는 것도 좋아하니까 쿡방이나 책리뷰를 유튜브로 만들어볼까? 라는 생각을 했었는데 영상 편집도 그렇고 동영상찍는 기술도 그렇고 할줄 아는게 없어서 계속 생각만 해오고 있었는데 작가님은 이책을 만들기 위해서 직접 크리에이터분들과 인터뷰도 하시고 유튜브 채널을 키우시면서 집필하신 책이라서 그런지 유튜브를 시작하는 사람들에게 많이 도움이 될거 같아요!