줄리언 반스의 아주 사적인 미술 산책
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
나는 음악도 좋아하고 책도 좋아하고 보고 듣고 느끼는 것에는 모두 흥미가 있다고 생각했는데 미술을 예외였다. 클래식 음악을 듣다가 가끔 소름이 끼치기도 하고 책을 읽으면서 어떻게 이런생각을 하지라는 감탄을 하기도 하지만 미술작품을 보고 깜짝놀라거나 감탄했던 적은 없었던 것 같다.

그 이유를 생각해보자면 내가 미술에 관한 배경지식이 없어서 일까? 아무리 유명한 피카소의 그림도 모나리자도 내눈에는 그저 다른 그림들과 다를게 없어보이는데 무엇이 특별한걸까? 라는 생각을 가지고 있었다. 그래서 나는 미술관을 한번도 가본적이 없다.

유럽여행을 갔다온 친구가 모나리자를 보고 멍때릴 수밖에 없었다고 말했다. 크기의 웅장함과 무언가 압도되는 느낌에 사로잡혀 움직일 수가 없었다는데 그 친구도 나와같은 부류였기 때문에 실제로 보는 미술작품에대한 궁금증이 생겼고 마침 이 책이 나에게 왔다.

미술이 어려웠던 이유는 그저 중,고등학교 때는 짝맞추기 처럼 이그림은 무슨사회 이그림은 누가그렸나 하는 것들만 달달외우는것에 지쳐있었다. 이 많은 그림들이 다 모너니즘만을 위해 탄생한 그림이라고? 그게 왜 중요하지? 이그림은 모네가 그린그림이라고? 모네가 그려서 유명해진건가 그림때문에 모네가 유명해진건가? 나와 같은 생각을 하고 있는 사람들은 이 책을 보는 것을 추천한다.

반스의 글은 사실 나같은 초짜가 읽기에는 미술언어나 사회언어가 많이 들어가있어서 어려웠지만 그내용들을 제외하고는 몰입도가 강한 책이였다. 그중 가장 마음에들었던 한부분을 뽑자면 가장 첫장에 나왔던 제리코 :: 재난을 미술로 이다.

처음부터 강렬했다. 메두사호의 난파를 서술하는것으로 시작이 되는데 굉장히 우울하고 잔인하지만 눈을 뗄수가 없었다. 이 이야기들을 모르고 그냥 이 그림을 보았다면 나는 무슨 생각을 했을까? 줄리언반스는 그림하나하나를 볼때마다 그 작가를 관찰했고 상황을 파악해서 우리에게 전해준다. p.54

점처럼 작은 구조선으로 손을 뻗는 저들의 근육질을 통해 솟아오르는 격렬한 용오름을 보라. 그 모든 안간힘을 보라. 그것은 무엇을 위한 것인가? 대부분의 인간적인 감정에 아무런 반을을 보이지 않듯이, 우리는 이 그림의 모든게 집중된 저 용오름의 몸부림에고 아무런 형식적인 반응을 보이지 않는다. 희망뿐 아니라, 모든 짐스러운 갈망,그리고 야심과 증오와 사랑- 이같은 희로애락의 감정을 느낄만한 대상을 만나는 일이 얼마나 드문가? 우리는 얼마나 절말하여 신호를 보내고, 하늘은 얼마나 컴컴하며, 파도는 얼마나 높은가 말이다. 우리는 모두 바다에서 길을 잃고, 파도에 쓸려 희망과 절망 사이를 오가고, 우리를 구조하러 오지 않을지도 모를 무엇을 소리쳐 부른다. 재난은 예술이 되었다. p.55

나는 이 그림을 보고 그저 구조받기위한 몸부림? 정도라고 생각했다. 반스는 이그림에서 희로애락을 모두보았다. 누군가 구해줄거라는 기쁨, 상황을 빌미로 살인을 감행했던 사람들에 대한 노여움, 동료들을 잃은 슬픔, 그럼에도 디시 돌아갈수있다는 즐거움까지 인물 한사람한사람을 모두 파악하며 반스는 분석했다.

이 책의 내용은 정말 반스의 사적인 감상평일지도 모르겠다. 사적이면서 아주 지적인, 나처럼 미술을 정말 모르거나 미술작품에대한 지식을 알고싶은 사람들에게 많은 도움이 되고 눈을 넓혀줄수있는 책인것 같다.