나는 단호하게 살기로 했다 - 일, 관계, 인생 앞에 당당해지는 심리 기술
옌스 바이드너 지음, 장혜경 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

사회 생활을 하기전 첫 걸음이랄까? 일,관계에서 어떻게 행동해야 하는지에 대해 알려주는 책이다. 처음부터 착하고 만만한 사람의 이미지로 비춰지고싶은가? 단호하지만 따뜻한 사람으로 비춰지고싶은가? 나는 책을 읽으면서 사회생활이 좀 더 무서워졌달까? 어디서든 잘 해낼 수 있다고 생각했는데 사회에는 내 생각보다 야비하고 무자비한 사람들이 많은 것 같다😭

책에 내가 얼마나 단호한 사람인지를 판단해주는 매운고추테스트가 있다.

나의 매운맛 정도는? 7단계 아주 맵다 : 이보다 더 좋을 수는 없다. 지금은 최상이다. 맵고 공격적이지만 마음은 따뜻하다.

항상 의욕이 넘치고 자신이 원하는 바를 정확히 알며 필요하면 의견을 굽힐줄도 알기에 절로 카리스마가 뿜어져 나온다. 직장과 일상에서의 태도 변화를 확실히 할 줄 아는 당신은 이대로 쭉 가면 된다.

나름 굉장히 순둥순둥한 사람인 줄 알았는데 아니였나보다. 사실 책을 보면서 요즘 사람들이 싫어하는 꼰대같은 행동을 하라는거아닌가? 싶었는데 왠지 나도 그런 성향을 가지고 있어서 이정도 레벨이 나온게 아닐까 생각이 들기도했다🤦‍♀️

책에는 강점과 약점에대해 이야기해주는 부분들이 있어서 나중에 나를 어필할때 잘 써먹으면 좋을 것 같다.

긍정적인 공격성은 다른사람의 마음을 움직일 수 있는 가장 강력란 도구다. p.5

당신도 투지와 용기, 상황파악 능력을 갖출 수 있다. 당신안에 숨은 긍정적 공격성을 끌어내기만 하면 된다. p.22

누구의 칭찬을 가장 믿을 수 있을까? 바로 자기 자신이다. 자신을 칭찬하라. 자신의 장점을 발굴하여 아낌없이 칭찬하라 p.130