수상한 편의점 북멘토 가치동화 28
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2018년 4월

박현숙 글 | 장서영 그림

출판사 | 북멘토

출간일| 2018년 4월 3일

할머니 효도 여행을 위해 제주 여행을 가기로 한 하루 전날 할머니의 허릿병이 도저 할머니 대신 여진이가 고모와 함께 제주 여행을 가게되고, 여행이 맞치고 집에 가기 위해 공항에 도착하지만 폭설로 결항이 된다.

공항에서는 내일은 비행기가 뜰수 있다는 말에 사람들은 종이 박스를 구해 깔고 공항에서 보내지만, 다음날 오후가 되어도 '결항'이 뜨자 사람들 일부는 대합실을 빠져나가지만 여진이는 고모의 회사일 때문에 공항에 남기로 한다. 식당은 문을 닫고, 편의점들은 물건이 어제 바닥나고, 편의점 한곳에서만 물건을 진열하고 한 사람이 하나씩만 사갈수 있고 마지막 빵이 하나 남자 편의점 주인은 '이 빵은 정말 꼭 필요한 사람이 가져가 드셔도 좋다'라는 말을 한다.

먹을것이 바닥난 사람들은 편의점을 서성이며 진열된 하나남은 빵을 물끄러미 바라보고, 여진이는 첫날부터 기침이 심한 경진이가 약을 먹기 위해서라도 저 빵이 꼭필요하다고 생각하는데, 무스 할아버지는 빵에 눈 독을 들인다고 호통을 치고, 편의점 앞에와 빵을 지킨다. 그리고 편의점 주인이 유명한 조폭이였다는 소문이 도는데.. 여진이는 빵을 경진이에게 가져다 줄수 있을까? 소문은 사실일까?

폭설로 공항에 갇힌 사람들은 음식이 부족하고, 잠잘곳도 마땅치 않아서 대합실에서 두꺼운 박스위에 생활을 하며 잠을 설친다. 그리고 먹지 못하는 상황이 지속될수록 편의점에 있는 빵에 시선이 간다. 그리고 빵을 보면서 각자 생각에 빠진다. 먹고 싶은 마음도 크지만 진짜 저 빵이 필요한 사람이 누구일까?를 고민하는 모습, 정말 힘들고 어려울때 자신보다 더 어려운 사람을 생각하고 도와주려고 노력하고 정말 하나라도 나눠먹으며 힘든 상황을 이겨내려하는 따뜻한 이 책을 읽으면서 느끼게 되었다.

무스 할아버지가 빵을 준 사람과 여진이가 예전에 어디가 아팠는지?를 나는 공항에서 사람들이 성찬이가 사람들의 시선을 끌기 위해 한 거짓말과 여진이가 여행올때 미지에게 빌려온것은 무엇인지등 문제를 내고 맞춰보는 시간을 가졌다.

[해당 후기는 출판사로부터 도서를 제공 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.]