헬로 루비 : 컴퓨터랑 놀자! 헬로! CT 3
린다 리우카스 지음, 이지선 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 1월

재미있는 이야기로 컴퓨팅 사고력 키우기! 헬로루비:컴퓨터랑 놀자!

<<헬로루비 : 컴퓨터랑 놀자!>>
호기심과 상상력이 풍부한 주인공 루비는 뭐든 시키면 명령대로 척척 해내는 아빠의 컴퓨터 속이
항상 궁금하다.
어느 날, 루비는 멈춰버린 아빠의 컴퓨터를 되살리기 위해 컴퓨터 속 여행을 떠난다.
컴퓨터 속 여행을 하면서 루비는 마치 이상한 나라 앨리스처럼
컴퓨터를 구성하는 요소들을 만나고 그들이 하는 일을 차례로 경험하게 되는 이야기이다.

코딩에 많은 관심이 이어지고, 중요하게 여겨지면서
코드를 배우고 프로그래밍을 배우는 책들과 달리
헬로루비 컴퓨터랑 놀자는 문학적 상상력이 가미된 재미있는 이야기 속에서
루비와 함께 모험을 하면서 컴퓨팅 사고력을 배울 수 있게 된다.

컴퓨팅 사고력을 키워주는 이야기책과 더불어 26가지 활동이 수록된
활동 놀이책으로 좀 더 적극적으로 자신의 상상력으로 펼쳐 보일 수 있다.

헬로루비 컴퓨터랑 놀자 구성은
이야기책 + 활동 놀이책으로 되어 있다.

이야기책에서는 갑자기 멈춰버린 아빠의 컴퓨터를 되살리기 위한
컴퓨터 속 여행을 떠나는 이야기이다.
그 안에서 컴퓨터를 구성하는 요소들을 만나고 하는 일들을 경험하게 된다.

활동 놀이책에서는
컴퓨터 과학의 원리를 이애하고 친숙한 놀이감처럼 직접 활용할 수 있는
활동들이 담겨있다.

코드 없이 코딩으르 배우는 언플로그 놀이책의 메인 활동은 나만의 노트북 만들기이다.
직접 노트북 컴퓨터를 디자인하고 컴퓨터를 구성하는 요소들을 제자리에 넣고
꾸미고 디자인할 수 있는 활동 놀이책이다.
컴퓨터 구성 요소들을 실제로 살펴보고 어떤 역할을 하는지 체험할 수 있다.