우주에서 가장 똑똑한 고양이 아스트로캣의 물리학 여행 우주에서 가장 똑똑한 고양이 아스트로캣
도미니크 월리먼 지음, 이충호 옮김, 벤 뉴먼 그림 / 길벗어린이 / 2016년 11월

쉽게 배우는 물리학 - 아스트로캣의 물리학 여행

수준 높은 과학의 개념을 다채롭고 빈티지한 그림으로 탁월하게 보여준다
- 퍼블리셔 위클리(Publishers Weekly) -

재기발랄함이 눈길을 끈다. 하지만 정말 탁월한 것은 물리학에 관한 풍성한 정보읻.
- 북리스트(Booklist)-

모든 물리학이나 우주의 법칙에 관심 있는 사람들에게 다양한 그래픽을 통한
새로운 개념과 용어를 알게 해 준다.
유머 있는 글과 그림이 표현해 내는 재미를 느껴보기 바란다.
-스쿨 라이브러리 저널(School Library Joumal)

우주에서 가장 똑똑한 고양이 아스트로캣의 물리학 여행에 관한
주요 언론 반응이다.

일단 물리학이라는 이름만 들어도 어려울거 같고, 복잡할 거 같고,
웬지 관계가 없을거 같다는 생각이 든다.
하지만, 아스크로캣의 물리학 여행을 보고 나면
우리가 살고 있는 이 모든 것이 모두 관련이 있다는 사실이 신기하고도 재미있게 느껴진다.

어렵기도 하고, 내가 모르던 새로운 사실에 대해서 다가 가는 것에
망설임이 있을 때 그것과 친해지는 가장 좋은 방법은

관심

을 가지는 것이 아닐까 싶다.

우주에서 가장 똑똑한 고양이 아스트로캣의 물리학 여행은
바로 관심을 가질 수 있는 첫 단추를 끼워준다.

아스트로캣의 물리학 여행은 물리학이라는 어렵게 느껴지는 분야를
귀엽고도 재미있는 그림과 선명한 색상으로 표현하여
눈길을 사로잡는다.

중력, 원자, 금속과비금속, 질량과 밀도, 뉴턴의 법칙, 전기, 자기, 입자물리학, 핵물리학
등등의 내용 새로운 개념과 용어를 그래픽을 통해 재미있게 표현하고 있다는 것이
큰 장점이다.

용어도 생소하고 참 어렵다는 생각을 가질 수 있는 내용들을
쉽게 느낄 수 있는 아기자기한 그래픽과
궁금증을 유발하는 쉬운 내용으로 다가갈 수 있도록 해준다.

하늘은 왜 파랄까?
우리는 어떻게 색을 볼 수 있을까?
나는 왜 이 집만큼 높이 점프 할 수 없을까?
배는 어떻게 물 위에 뜰까?

아이들이 무엇이든 궁금해 하던 어린 시절 한번쯤은 물어보고 궁금해 했을 질문들이다.
아기였던 아이들에게는 좀 더 상상력을 불러 일으키는 대답들로 이야기를 나누었다면
유아기를 벗어난 아이들에게는
그에 대한 좀 더 과학적인 대답을 해주고 이야기를 나눌 수 있다.

원자, 전기, 자기, 질량과 밀도라는 용어로 접근 하고
지식을 알려주는 방법으로 시작하는 것이 아닌
우리가 궁금해 했을 만한 질문들로 책의 이야기는 시작된다.

질문들에 관한 대답을 얻고 싶다면
이제 이 책과 함께 원자 세계 모험을 떠나볼 수 있다.

새로운 사실을 알아가는 과정의 출발점에서 필요한 것은
호기심과 궁금증
알고 싶은 마음일 것이다.

우리가 살아가는 데 물리학이 아주 중요하다는 사실을 알고 있니?
그 이유는 잠시 걸어보기만 해도 알 수 있어.
나뭇잎을 흔드는 바람에서부터 우리를 따뜻하게 해 주는 태양.
우리가 타고 다니는 차, 우리에게 활동할 에너지를 주는 음식....
이 모든 것의 작용 뒤에는 늘 물리학이 있지...

예전에 비해 아이들의 꿈이 현실화 되어 있다고는 하지만,
저학년 아이들은 과학자가 꿈이라는 이야기를 많이 한다.
과학자? 왜 과학자가 되고 싶은데?라고 물어보면
많은 아이들의 대답은 과학 실험이 재미있어서라고 이야기 한다.

과학은 우리 주변의 세계를 탐구하는 학문이고
과학자는 세계를 관찰하면서 아주 평범한 질문을 던지는 사람이야.

왜 이 세상의 모든 것은 저렇게 움직일까?
.....

과학은 어렵다고 하면서도 과학실험은 재미있다고 하는 아이들이 많다.
똑같은 과학인데도 어떻게 접근하고 배우냐의 차이가 아닐까 싶다.

우리가 하는 질문들에 대한 답을 얻기 위해서
과학자들은 실험을 하고 세계를 이해하려고 한다.

우리의 궁금증에 해답을 얻기 위해서는
가설을 세우고,
그 가설이 옳은지 그른지 알아보는 실험을 해본다.
그리고, 그 실험을 통해 과학적 결과를 얻고, 만약 그 결과가 우리의 추측과 일치한다면
가설이 입증되고,
그렇지 않다면 다시 원인을 생각해 본다.

그럼, 아이들과 무지개가 어떻게 나타나는지에 대한 실험을 해보자.
아스트로캣과 함께~

어렵고 복잡하다고 생각하는 물리학을
좀 더 쉽게 다가갈 수 있도록 귀엽고 재미있는 그래픽과 함께
그림 속에서 살아 움직이면서 이야기하고 있다.

아스트로캣의 물리학 여행에 나오는 내용들은 새로운 내용들이 아니라,
우리가 이미 알고 있거나 다른 책에서도 볼 수 있는 내용들이다.
하지만
과학은 어려워 하지만 과학 실험을 좋아하는 아이들처럼
같은 내용이라고 하더라고 아이들이 재미있게 다가갈 수 있는 새로운 방식으로
되어 있다는 것이 아스트로캣의 물리학 여행의 매력이다.

쇠로 만든 배가 가라앉지 않는 이유는?

질문의 대답을 찾아보자.