왜 맞춤법에 맞게 써야 돼? 마음똑똑 (책콩 그림책) 42
박규빈 글.그림 / 책과콩나무 / 2016년 3월

맞춤법에 맞게 써야되는 이유를 알려주는 책! 왜 맞춤법에 맞게 써야 돼?

맞춤법...

아이들이 글을 읽고 글자를 쓰기 시작하면서 맞춤법이라는 녀석이 슬슬 괴롭히기 시작하죠.

특히, 초등학교 1,2학년때 학교에서 받아쓰기 시험을 보면서

아이들은 맞춤법을 어려워하기도 하고, 싫어하기도 하죠.

학교마다 다르겠지만, 초등 3학년 부터 받아쓰기 시험을 보지 않는다고 하니

빨리 3학년이 되고 싶다고 하는 아이들도 있더라구요..^^;;

사실, 어른들도 맞춤법을 틀리는 경우가 참 많죠.

이게 맞나, 틀리나 찾아보기도 하고요.

맞춤법을 찾아 들어가면 정말 잘못 쓰고, 잘못 알고 있는 맞춤법들이 참 많더라구요.

그냥 소리나는 대로 쓰면 안되나? 꼭 맞춤법에 맞게 써야하나? 라는

아이들의 질문에 아주 재미있게 대답을 해주는

왜! 맞춤법에 맞게 써야 돼?랍니다.^^

그런데, 책 표지를 보니~ 어디에서 많이 본 느낌이 나죠...

바로~ 왜 띄어 써야 돼? 의 두번째 이야기라고 할 수 있어요.

왜 띄어 써야 돼? 는 개정교과서 3학년 2학기 국어활동에도 수록되었어요.

그리고, 정말 재미있게 읽었고

아이들에게 띄어쓰기에 대해서 알려줄 때 이야기해주면

참 좋아하는 내용이에요.

우리가 가장 잘 알고 있는

아버지가 방에 들어가신다.

아버지 가방에 들어가신다.

띄어 쓰기로 아버지가 방이 아닌 가방에 들어가시게 되어버리죠..^^

이렇게 재미있는 예로 아이들에게 띄어쓰기와 맞춤법을 왜 맞게 해야하는지 알려주고 있어요.

왜 맞춤법에 맞게 써야 돼에서도

지난번 띄어쓰기에 이어서 맞춤법때문에 격게되는 재미있는 이야기들이 펼쳐져 있어요.

아이들이 기다리고 기다리던 어린이날!

선생님께서 어린이날에 가족과 함게 하고 싶은 일들을 글로 쓰라고 하셨어요.

훈이는 어린이가 왕인 어린이날에 대한 글쓰기에 신이 나서 글을 쓰기 시작해요.

훈이가 신이 나서 쓴 글이에요.

어린이가 왕이라서 하고 싶은 것들을 모두 써 놓았어요.

그런데~~훈이이 글에 빨간색으로 줄이 쳐져 있어요.

바로~ 맞춤법이 틀린 훈이의 글이에요.

선생님께서는 다음시간까지 맞춤법에 맞게 고쳐오라고 하셨어요.

어린이날에는 내가 왕이니까 맞춤법 따윈 필요 없다고 생각한 훈이

드디어 하룻밤만 자면 어린이날

엄마 아빠가 놀이공원에 데리고 가 준다고 해서 신이 난 훈이.

그런데... 드디어 사건이 벌어지고 말았어요.

훈이가 맞춤법을 틀리게 쓴 그대로 일들이 벌어지고 있어요!!

엄마가 시계에 못처럼 박혀 있고,

아빠는 액자 고리에 못처럼 박혀 있는게 아니겠어요?

바로 훈이가 쓴

"엄마 아빠도 못처럼 쉬는 날이니까"

라는 글 때문이였어요.

정말 못처럼....되어 버린 엄마 아빠...^^;;

훈이가 모처럼으로 고쳐쓰니

다행이 엄마 아빠는 원래대로 돌아왔어요.

그리고, 훈이가 맞춤법이 틀린대로 일들이 벌어졌죠.

엄마가 준이를 엎고 가면..에서는

엄마가 자꾸 준이를 업지 않고 엎어 놓고~

바쁜 아빠도 놀이공원에서 바람을 세고 나면에서는

아빠가 바람을 쐬는 것이 아니라 세고이고...

훈이의 잘못 쓴 맞춤법 덕분에(?) 가족들을 한바탕 소동을 겪어요.

그런데 가족들만 고생하는 것이 아니라 훈이까지 맞춤법때문에 고생을 하게 되요.

바로~

엄마가 평소처럼 일해라 절해아 잔소리를 하겠지만....

훈이는 결국 일하고, 절하느라 정신이 없게 되요...^^

맞춤법을 고치자 훈이는 일하고 절하지 않고 원래 대로 돌아올 수 있었어요.

왜 맞춤법에 맞게 써야 돼는

맞춤법을 알려주는 학습서가 아닌 왜??

맞춤법에 맞게 써야하는지 재미있는 이야기로 실감나게 알려주고 있어요.

일해라, 절해라에서 훈이가 일하고 절하는 모습을 보고 아이들은 웃음보가 터져요..^^

훈이처럼 맞춤법에 맞게 쓰지 않고 그냥 쓰면 안돼? 라는 생각을 가진 친구들에게

또, 맞춤법이 싫다고 생각하는 친구들에게

재미있는 이야기와 함께 맞춤법의 필요성을 느끼게 해 줄 수 있어요.

그런데, 이건 책이니까 그렇지 실제로는 맞춤법 맞게 안 쓴다고 이런일은 안 생기잖아요?

라고 하는 친구들이 있을 수 있어요.

좀, 큰 친구들이나 살짝~방항(?)하는 친구들...^^;;

책처럼 이런 일은 안 벌어지지만,

상대방에게 내용이 잘못되어 불편하거나, 제대로 내용을 전달할 수 없다는 등

사실적인 예를 들어 알려주면 더 좋겠더라구요...

왜 맞춤법에 맞게 써야 돼?는

틀린 맞춤법처럼 실감나게 변신하는 등장인물들이 재미있게 표현되어 있어

맞춤법을 왜 맞게 써야하는지  다시 생각해 볼 수 있는 아이들이 재미있어 하는 책이에요.