디딤돌 초등 수학 원리 2-1 - 2014년 개정 신간 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2013년 11월

디딤돌 초등수학 원리 - 재미있고 쉽게 원리를 이해해서 기초를 탄탄하게!!!

디딤돌 초등수학원리!!

여누는 2학년 수학을 디딤돌로 하고 있어요.

디딤돌 수학에는 여러가지 단계와 종류가 있어요.

그중 가장 기본이 되는

디딤돌 초등수학 원리와

디딤돌 초등수학 기본

디딤돌 초등수학 원리는

재미있고 쉽게 원리를 이해하는 교과서 선행학습서에 알맞아요.

그런데, 책을 잘못봐서~ 봄방학때 원리를 했어야했는데~

기본으로 시작을 했어요..ㅎㅎ

기본을 하다가~ 발견한 원리!!

아차~~ 싶었죠..^^;;

저희때는 시간표가 있었는데,

요즘 초등학생들을 주간학습계획표가 나오더라구요.

처음 1학년때 주간학습계획표보고 유치원같구나 싶었죠..

주간학습계획표에는 요일별 과목과 과목진도, 주제등이

나와 있어서 여러모로 도움이 되는 거 같아요.

여누는 디딤돌 초등 수학 원리를

배우기전에 집에서 먼저 예습하는 형식으로

진행하고 있어요.^^

디딤돌 초등 수학 원리는 교과서 선행학습할때 알맞은 교재로

쉽게 교과서 개념설명을 해주고 있어요.

선생님 설명 듣기 전에 미리 하고 가면 선생님 설명이 훨씬 잘 이해가 될 거 같아요.

요즘 선행금지법이 있다죠..

개인적으로 반대다~ 찬성이다의 의견을 떠나...

일단, 수학은 선행이 참 많이 도움이 된다는 생각이 들어요.

꼭, 학원이 아니더라도 엄마랑 집에서 교재를 가지고 하는 선행은

아이에게 자신감을 줄 수 있는 거 같아요.

1단원은 그리 어렵지 않은 듯한데~

수 배열표는 좀 꼼꼼하게 생각하고 체크해야할 거 같더라구요.

여누는 한번 문제를 휙~~하고 보는 습관이 있어요.

문제를 좀 더 꼼꼼히 보는 습관을 가져야할 거 같아서~

문제를 풀고 나면 저랑 같이~

여누가 쉽게 넘어갈 수 있는 부분은 꼼꼼하게 체크하고 있어요..

1단원의 포인트는 자리수가 아닐까 싶어요.

2학년이 되서 백의 자리 숫자를 배우는데

자리값에 대해서 확실히 알아둬야 문제풀때 헷갈리지 않도 도움이 많이 되는 거 같아요.

디딤돌 초등수학 원리의

생생강의는 포인트를 집어서 할 수 있어서 좋아요.

생활 속 개념 다지기 재미있죠? ^^

902 같은 경우는 아이들이 처음 접할때 가장 많이 하는 실수가

구영이, 구공이~~ 이런식으로 십의 자리까지 읽기도 한데요..

한번 해보면 잊지 않겠죠?

생활 속 개념 다지기 보고

마트에 갈때나~ 버스탈 때 등 주변 숫자를 보고 이야기하면

재미있어 해요.

서술형 문제로도 많이 나오는

자릿수 비교에요.

자릿수가 다른 경우는 다릿수를 비교해요.

자리수가 같은 경우라면 백, 십, 일의 순서로 자리 수를 비교하고요.

기본 개념을 확실히 알고 있으면

아이들이 어려워하는 서술형 문제도 잘 해결할 수 있어요.

교과서 생생개념으로 학교 수업 들어가기 전에

한번씩 집어주면 수업시간에 더 잘 이해할 수 있는 힘을 주는 거 같아요.

기본 개념을 다 익혔으면~

개념탄탄문제로 실전 돌입!! ^^

기본개념을 잘 익혔다면 개념탄탄문제도

문제없이 잘 풀 수 있어요.

따라쓰는 서술형이 도움이 되는 거 같아요.

여누는 1학년때부터 서술형 문제를 접해서

서술형에 거부감은 없지만,

조금 귀찮아하는 거 같아요..ㅋㅋ

아이들의 알고 있는 내용을 글로 쓰는 것에 많이 익숙하지 않으니까요.

서술형 문제를 풀어보면서 자기의 생각을 글로 적어볼 수 있어서도 좋은 거 같아요.

어떻게 해야할지 막막해 할때~

예제의 풀이과정을 보고~ 배울 수 있어요.

느낌 아니까~~~ ^^

스토리텔링~~ 정말 많이 들은 말이죠..^^

간단하게 수식으로 된 문제라도 말로 풀고, 이야기로 풀면

아이들의 문제의 핵심을 놓칠때가 있더라구요.

그리고 조금 익숙해지면 재미있어하는 문제가 스토리텔링 문제인듯해요.

스토리텔링은 다양한 문제를 많이 접해보는 것이 좋은 거 같아요..

1단원 마무리로~

단원을 얼마나 잘 이해했는지 알 수 있어요.

단원이 끝나면 단원평가보기 전에 풀어도 좋고,

1단원 진도 끝나면 풀어본 후에

단원평가때는 틀림문제를 오답노트에 적어봐도 좋은 거 같아요..

수학은 가장 기본적인 내용을 확실하게 이해해고

문제에 적용해서 풀이하고

응용까지 할 수 있게 되면

아이들이 문제해결을 했을때~ 성취감(?)과 재미를 느끼는 거 같아요.

속설인지는 모르겠지만,

여자아이들은 특히 수학에 약하다는 이야기가 있더라구요..^^;;

디딤돌 초등수학원리로 단원 들어가기 전에 미리 하고 가면 많은 도움이 되는 거 같아요.

여누는 1학년때 수학시험을 잘 봤어요..ㅎㅎ

자랑하는거예요..^^;;

2학년이 되서 조사서를 내는데 싫어하는 과목을 물어보니 수학이라고 하더라구요..--;

성적은 좋은데 싫어하는 과목이 수학이라니...

그런데~ 2학년이 되고 수학시간을 보내고 나서 여누가 한 이야기는

이제 수학이 쉽고, 재미있다고 하더라구요.

아마도, 수업시간 전에 엄마랑 함께 그 수업에 대한 내용을 알고 갔기 때문에

수학이 쉽고, 재미있어진게 아닌가 싶어요.^^