생각 끄기 연습 - 아무것도 하지 않는 시간의 힘
올가 메킹 지음, 이지민 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

『생각끄기 연습』 , 올가 메킹, 다산북스

저자는  네덜란드 사람들이 삶에 대한 만족도와 행복감이 높은 것을 그들의 삶 깊숙이 파고든 휴식법인 닉센(NIKSEN)에서 찾았다.

네덜란드어로 닉센(niksen)은 '아무것도 하지 않는 것'을 의미한다.

생각조차도 잠시 꺼놓고 지금 당장 아무것도 하지 않는 휴식법인 닉센은 지친 몸과 마음을 재충전 시켜주고, 중요한 시간에 제대로 몰입을 하는데 도움을 준다고 한다.

사람들은 '쉰다'라고 하지만 그 시간에 핸드폰을 들고 SNS를 하거나 인터넷에 접속해 있다. 넷플릭스나 유튜브를 통해 영상을 시청한다. 쉬는 시간에 제대로 쉬지 못하고 뇌는 끊임없는 자극에 노출되고 있다. 온전한 휴식을 취하지 못하는 것이다.

생산적이지 못하더라도 우리는 여전히 가치 있는 인간이다.(p.102)

하루 일정표에 닉센을 할 시간을 하루 단 10분이라도 따로 떼어놓고, 적극적으로 '생각끄기 시간'을 가지라고 권한다.

이 작은 습관이 잠시도 숨 돌릴 틈 없던 저자의 삶을 완전히 바꿔 놓았다고 한다.

만약 정신이 분주하고 스트레스를 많이 받는 다면, 아무것도 하지 않는 닉센으로 온전한 휴식을 취해보자.

* 이글은 다산북스 서평단에 선정되어 제공받은 책을 읽고 쓴 글입니다.