돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 나의 최대 관심사는 '돈'이다.

어떻게 하면 '경제적 자유'까지는 아니더라도 쪼들리지 않는 생활을 할 수 있을지 고민이 된다. 그러고 보니 나는 돈에 대해 한 번도 진지하게 생각해 본 적이 없고, 재테크 관련 서적을 단 한 권도 본 적이 없는 게 떠올랐다. 돈에 대해서 정말 무식한 것이다.

올해 주어진 시간, 난생처음으로 돈에 대해 공부를 해보는 시간을 가져보려고 한다.

『돈 공부는 처음이라』 서두에 저자는 일러둔다. 이 책은 기적을 만드는 특별한 기술이나 기법을 담고 있지는 않다고. 사실 그런 책이 있다면 작가가 아니라 사기꾼에 가까우니, 저자의 솔직한 표현이 마음에 들었다.

투자와 관련 재테크 어려운 이론은 완전히 배제하고, 13년간 투자해온 경험을 바탕으로 누구나 쉽게 돈에 대해 이해하고 그 과정에서 느꼈던 생각들을 서술하였다.

'난생처음 하는 부자 수업'이라는 타이틀처럼 나와 같이 돈에 대해 처음으로 관심이 생긴 사람들을 위한 입문서로 보면 될 것 같다.

우리는 하루에도 몇씩 돈을 고민하며 살고 있다. 교통비, 식비, 여가비, 경조사비, 등등.

저자는 '인생을 산다'라거나 '물건을 산다'라는 문장에서 '산다'라는 같은 표현을 쓰는 건, 어쩌면 인생에서 돈이 전부는 아니지만 돈을 떼어놓고는 인생을 설명할 수 없기 때문이 아닐까는 표현을 썼다. (p.29)

돈을 떼어놓고 행복을 확신할 수 없는 것이 결코 속물적이거나, 아직 미성숙한 것을 의미하는 게 아니라는 것이다. 세상은 지나치게 돈과 엮여 있기 때문에 '돈'에 대해 잘 아는 것이 중요하다는 의미다.

저자는 돈의 목적이 단순한 '물질의 교환'에 있는 것이 아니라, '교환한 물질이 가져올 가능성 즉, 기회'라고 말한다.

돈에 대해서 공부를 하면 '돈이 돈을 모은다는 사실이 착각임'을 깨닫게 된다고 한다. 타고나지 않은 이상 큰돈이 저절로 모이는 일은 없기 때문이다. '자신의 자산에 걸맞은 행동을 하는데 시간을 투여했을 때 비로소 돈이 모이기 시작한다'라고 강조하였다.

자산 상황에 따라 해야 하는 일을 정확하게 아는 것.

바로 이것이 돈을 아는 것이다.

(p. 41)

지금 본인이 누리고 있는 소득수준은 어제까지 당신이 살았던 삶의 보상 값이다. (p.91)

다소 냉정하고 들리는 말이지만, 이 말에 동의한다. 내 지인 중 그나마 상황이 좋은 친구들은 학창시절과 취업 준비 시기에 정말 열심히 살았다. 나는 그때 방황하였고 지금 아무런 경제활동을 못하고 있으니, 주머니 사정이 좋지 않은게 너무도 당연하다.

저자가 강연을 하며 만난 수많은 사람들의 소득현황을 봤을 때, 절대적인 월급이 적다고 좌절하기는 아직 이르다고 말한다. 많이 번다고 해서 많은 여유자금을 가지고 있지는 않기 때문이다. '버는 돈의 양보다 중요한 건 쓰고 남은 돈의 크기다'라고 강조하다.

한정된 자원에서 새로운 소득을 만드는 거의 유일한 방법은 '투자자가 되어 투자를 하는 것'이다.

저자가 부르는 '투자자'란,

돈을 얼마나 버는지에 초점을 맞추는 사람이 아닌

돈을 가지고 어떤 삶을 살아갈 수 있는지 탐구하는 사람,

돈을 가지고 어떤 기회를 얻을 수 있는지 공부하는 사람,

즉, 돈을 기회의 대상으로 보는 사람이다.

(p. 101)

투자를 할 때 중요한 것은, '투자하는 금액은 당신의 쓴 시간과 정성에 맞춰야 한다'(p.116)는 것이다. 당신이 쏟은 노력보다 높은 수익이 나오면 돈의 노예가 되고, 그 끝은 안 좋은 결과를 동반할 때가 많다. 가끔 어마한 금액의 로또에 당첨되었지만 감당할 수 없는 돈이 생기고 망하는 경우를 생각하면 이해가 가는 부분이다.

저자는 그간의 투자 경험을 바탕으로 잉여자금을 바탕으로 한 4단계 설루션( 1단계 : 0~1000만원 / 2단계 : 1000만원~ 1억원 / 3단계 :1억원~ 5억원 / 4단계 : 5억원 이상)을 제시하였다.

​이 때 중요한 것은 돈이 나의 노력보다 높은 위치에 올라서지 못하게 만들고, 많은 돈을 벌고 싶다면 그에 합당한 노력을 해야 한다고 강조했다.

내가 적은 수익으로 만족하고 팔 수 있었던 건,

손실이 났어도 팔수 있었던 건,

룰을 지켜야만 이익이 남는다는 사실을

반복된 경험으로 확신했기 때문이다.