경매 승부사들 - 해결법을 아는 순간, 마법같은 수익률이 나타난다!
정충진 지음 / 길벗 / 2018년 6월

경매승부사들

‘행복한 부자를 꿈꾸는 이들에게’라는 프롤로그가 마음을 사로잡는다. 부자가 되고 싶은 꿈을 현실에서 실제 하는 부자로 만들어주겠다는 포부가 좋다.

이 책자의 저자는 우리에게 ‘왜 부자가 되려 하는가?’를 먼저 질문한다. 나는 왜 부자가 되고 싶은가. 부자가 되면 망설임없이 내가 하고 싶은 일을 할 수 있기 때문인가, 아니면 단순히 일을 하기 싫어서인가를 책을 읽는 내내 생각해 봤다.

과거에는 경매라고 하면 조폭과 연관되어 있을 것 같아 남자만 할 수 있을 것 같다는 선입견도 있었다. 이제는 누구나 할 수 있는 재테크방법으로 경매가 주목받고 있다.

이 책에서는 이기는 경매 전략으로 경매인들이 꼭 명심해야 할 투자 십계명을 제시한다. 십계명 중 ‘성공의 비결은 처음도 열정이고 그 끝 또한 열정이다.’와 ‘꿈은 꾸는 것이 아니라 이루는 것이다.’는 말처럼 경매는 운이 아니라 열정의 결과인 것이다.

이 책의 저자의 조언처럼 헛된 꿈을 꾸기보다는 차근 차근 분석을 통해 작은 것부터 수익을 내고 기뻐하자. 작지만 이기는 투자를 축적하다 보면 진정한 투자의 고수가 되어 행복한 부자가 될 수 있다.

무소유의 법정스님의 말씀과는 거리가 있는 경매투자자들에게 “살아있는 것들은 다 행복하라.”라는 법정스님의 말씀을 전했다.