기초부터 하나씩 아이패드 캘리그라피
김나 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘의 서평 도서는
김나작가님의
<기초부터 하나씩 아이패드 캘리그라피>입니다.
저는 아이패드 기사용자이며
프로크리에이트로 드로잉을 주로 하고 있는데요.
예전부터 관심이 있었던 캘리그라피를
독학으로도 배울 수 있는 도서라고 해서
서평단으로 선정되었을 때 더 기뻤던 것 같습니다.

책을 펼치면 책날개에
작가님에 대한 간단한 설명과 함께
운영하시는 SNS 계정이 소개되어있습니다.
저는 인스타그램으로 작가님을 알게 되었는데요.
멋진 배경사진에 작가님의 매력적인 필체로
좋은 글귀를 담아 자주 업로드 해주신답니다.

가장 먼저 프롤로그로 시작합니다.
캘리그라피가 무엇이며 시작 전 필요한 것들에 대한 설명이 있습니다.

도서 내에서 사용된 브러시, 예제, 체본파일은 출판사 영진닷컴 홈페이지에서 다운로드 할 수 있습니다!
또한 도서 구매자 한정, 추가 1종 브러시를 무료 증정해드리는 온라인 서점 브러시 이벤트를 진행중입니다.

-목차-

(동영상이 있는데 첨부불가능해 생략1)

제목에 '기초부터'가 들어가는 만큼
프로크리에이트에 대한 설명과 팁을
가장 먼저 실어주셨습니다.
여러 아이콘들과 그 기능, 인터페이스 설정 등
아주 세세하게 설명을 해주셔서
프로크리에이트와 초면이더라도
혼자 충분히 독학이 가능할 것 같습니다.

(동영상이 있는데 첨부불가능해 생략2)
미술학원을 가면 가장 먼저 붓을 들고 선긋기 연습을 하죠?
그와 같이 캘리그라피도 선긋기와 필압 조절 연습이 필수적인데요.
한 번 연습을 해보았는데 보는 것만큼 쉽지 않더라구요.
일정하게 긋는 연습, 내가 생각한 것을 자유자재로 표현할 수 있으려면 더 많은 연습이 필요하다고 느꼈습니다.

마냥 글씨를 쓰는 것이 아니라 나름의 규칙을 통해
글씨를 잘 쓰지 못해도 더 예뻐보일 수 있는 방법,
균형과 조화로움을 위한 구도 연습 등이 소개되어있습니다.

양각 글씨, 음각 글씨, 다양한 왜곡 등으로 같은 단어라도 새로워보일 수 있습니다.

SNS에 캘리그라피 작품을 올리시는 분들의 글씨가 돋보이는 이유 중 예쁘고 멋진 배경사진도 빼놓을 수 없는데요.
사진에 직접 쓰는 방법, 사진을 합성하고 쓰는 방법, 레이어 혼합모드를 사용하기 등 같은 결과물이더라도 다양한 방식으로 완성할 수 있습니다.

캘리그라피를 엽서, 표어, 폴라로이드 사진, 휴대폰과 아이패드 배경화면까지 다양하게 실전에 활용할 수 있습니다.

디지털 상에서 그치는 것이 아니라

자신이 쓴 손글씨로 실생활에서 직접 사용가능한 실물 굿즈를 제작할 수 있다는 게 멋지다고 생각이 됩니다.
저도 저만의 필체로 자체제작 굿즈를 만들어 보고 싶습니다.

마지막으로 가장 먼저 따라해보고 싶었던
깜빡이는 네온사인을 만들어 봤습니다.
아직 서툴지만 열심히 하다보면 더 좋은 결과물을 완성할 수 있을 거라 확신합니다.

캘리그라피가 어렵다고 느껴져 시작도 전에 포기한 분,
아이패드를 구매했는데 좀 더 잘 활용하고 싶은 분,
새로운 취미에 도전하시는 분들께
이 책을 추천드립니다~!

*본 서평은 출판사 영진닷컴으로부터 제공받아
주관적으로 작성하였습니다*