Snug Bug (Paperback + CD 1장) All Aboard Reading Station Stop 1 (Book + CD) 13
캐시 E. 두보우스키 외 지음 / Grosset & Dunlap / 2007년 3월

꽃남군과 함께 퍼핀 영 리더를 진행해 보기로 마음을 먹은뒤

퍼핀 영 리더의 전체적인 특징과 단계를 알아보았답니다.

이젠.. 직접 책과 오디오를 보고 부딪혀 봐야되겟지요?

제이와이북스 홈페이지 http://www.jybooks.com/readingkang/pyr03.asp에 방문하시면

레별별로 나와있는 "PYR_level_teachingguide "를 만날수 있답니다.

어떻게 해주어야 하나 고민이 될땐 티칭가이드를 참고해서 진행하면 될것 같아요.

저도 꽃남이와 진행하기전 한번 읽고 어떻게 진행을 할지 가늠을 한다음

책을 함께 보기 시작했답니다. 실로 막연하게 읽고 듣고 하는것 보다

아이와 이야기를 많이 할수 있게 이끌어주고 재미를 느낄수 있도록 도와주었답니다.

꽃남이는 오디오CD를 들으며 책을 보기전

먼저 눈으로 책내용을 만나보았답니다.

길지 않은 문장과 재미난 그림들.

호기심 가득한 얼굴로 "Snug Bug"를 만나기 시작했답니다.

Snug Bug의 이야기에 푹 빠진 꽃남군.

요 근래들어 가장 푹~ 빠져 재미있게 보는 리딩책이랍니다.

괜히 제 마음도 뿌듯뿌듯~!

꽃남이가 만나본 퍼핀 영 리더의 레벨 2단계

"Snug Bug" 본문 이에요.

그림은 아이들이 좋아할만한 색감과 캐릭터가  풍성하게 책을 메우고 있고,

길지 않은 문장과 반복되는 단어들이 어렵게 느끼지 않고

재미를 느끼면서 리딩을 할수 있게 도와준답니다.

"Snug Bug"속의 이야기는 아이들의 마음과 비슷한 주인공이 나와서

책을 읽을때 동감하는 마음이 들수 있도록 구성되어 있답니다.

자 ~ 우리 꽃남이는 어떻게 만나면 더욱 퍼핀 영 리더를 즐길수 있을지

PYR_level_teachingguide를 통해 생각하고 아이의 수준에 맞추어 정리했답니다.

가장 먼저 진행한것은 "Sung Bug" 내용을 오디오 CD로 듣는것이었어요.

오디오 CD는 총 5곡이 수록되어 있었는데요,

1. JY Read And Grow Song

2. Story Reading

3. Fluent Reading

4. Fluent Reading by Phrase

5. Listen and Repeat by Phrase

2번 과 3번은 책장을 넘기면서 쭈욱 듣을수 있는 오디오가

4번과 5번의 경우엔 Phrase로 나뉘어서 듣고 따라 읽으면서

책의 내용을 따라 읽을수 있도록 준비되어 있었답니다.

꽃남군 오디오를 들으면서 책을 읽어보았어요.

오디오를 들으면서 알수 없는 발음으로 소리도 내어보고

벨소리에 맞추어 책장을 넘기며 처음부터 끝까지 들었답니다.

아는 문장이 나올땐.. 큰소리로 따라읽어주는 센스도 발휘해 주시는 꽃남군!!

이벤엔 오디오 4번 Fluent Reading by Phrase를 틀어놓고

듣고 따라 읽으면서 진행해 보았답니다.

앗 그런데 꽃남군.. 모르는 단어가 나왔어요!

듣고 따라 읽은뒤 전자사전을 들고 무슨 단어인지 찾아보더라구요.

"아~ 이런뜻이구나~~ "이해를 한뒤에는

다시 듣고 따라 읽기를 진행하기 시작햇답니다.

꽃남군 열심히 잘 따라하는 모습이랍니다.

퍼핀 영 리더를 만나기전 리딩책들은 따라 읽는것 보다

듣기위주의 오디오가 주류를 이루고 있어서

다양한 활용이 조금 어려웟는데 퍼핀 영 리더 오디오 CD는

듣고 따라 읽고 스스로 찾아볼수 있는 방법을 제시해주고 있어요.

덕분에 우리 꽃남군도 따라 읽고 찾아보고

생각해보는 시간을 갖을수 있었답니다.

한참을 듣고 따라 읽은 우리 꽃남군.

"Snug Bug"책속에 어떤 내용이 담겨져 있는지 이야기도 해보고,

모르든 문장이나 단어들은 다시한번 오디오를 들어보고

따라 해보면서 문장 하나하나를 점점 자기것으로 만들어 가고 있었답니다.

영어에 자신이 없어 하던 우리 꽃남군이 이렇게 밝은 얼굴로 이야기를 할수 있다는것.

퍼핀 영 리더를 만나면서 재미를 느꼈기 때문이 아닐까요?

퍼핀 영 리더는 그동안 제가 만나왔던 리딩책들중에

단계별로 나뉘어서 아이에게 맞추어 진행이 가능하고,

듣고 따라읽을수 있어 아이 스스로 리딩이 진행되는 점이 최고의 장점이 아닐까 싶어요.

저 또한 그런 점들이 너무너무 마음에 들었답니다.

조금더 문장을 듣고 따라 읽으면서 익숙해지면,

단어들도 저절로 자기것으로 만드는건 시간문제인것 같아요.

즐겁게 꾸준히 퍼핀 영 리더를 진행한다면

4단계를 마칠때 즘엔 유창하게 읽어내려갈수 있겠다는 생각이 절로들었답니다.

이제..아이들의 리딩은 퍼핀 영 리더로 시작해보세요.

정말 마음에 쏙~ 드실꺼랍니다.