네가 웬 참견이야 아이앤북 인성동화 9
홍종의 지음, 길고은이 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2011년 11월

아이앤북에서 나온 우리아이의 인성을 위한 동화

"네가 웬 참견이야" 란 책을 만나보았어요.

요즘.. 이것저것 참견하길 좋아하고 말대꾸도 심해져서

고민인 꽃남이를 위한 안성맞춤인 동화책이 아닐까 싶어요.

세상이는 참견하기 대장이랍니다.

이것저것 참견하는것은 물론.. 엄마아빠의 부부싸움에 까지 참견하기 일쑤에요.

이런 세상이의 성격은 비단 집에서뿐만이 아니랍니다.

학교가는길에도 학교에서도.. 세상이의 참견은 끝이 없어요.

어느날 학교에서 선생님께서 아이들에게 하나씩의 씨앗이 심어져 있다고 말씀해주세요.

너도나도 연예인 씨앗, 과학자 씨앗이 있다며 난리난 와중..

세상이는 무슨 씨앗이 있는 지 곰곰히 생각해 보았답니다.

그러다 친구들의 이야기가 들려왔어요

"세상이는 참견씨앗이 심어져 있어요!"

세상이는 이제 어느것에도 참견을 하지 않겟다고 다짐햇답니다.

하교길에 마주친 할머니에게도 참견하지 않겠다고 다짐했지만..

할머니가 너무 안쓰러워 세상이는 할머니의 일에 참견하기로 합니다.

자. 과연 우리 세상이의 참견하기는 고쳐질수 잇을까요?

우리 꽃남군도.. 세상이처럼 참견쟁이랍니다.

어느날 부터인가 부쩍 말도 많아지고 참견도 많아지고..고집까지 쎄지는..

세상이의 모습은 꽃남이와 만히 닮아 있었어요.

꽃남이도 세상이를 통해 느끼는듯.. 책속으로 빠져들었답니다

또한 세상이에게 참견씨앗이 있다면..

자신에겐 어떤씨앗이 있는지 궁금증이 생기기도 했어요.

너도~! 참견씨앗이 쪼~금 있다고 이야기 해주고 싶엇지만. 참았다는 후문이 ㅋ.ㅋ

책을 다 읽은뒤에.. 꽃남이와 책에 대해 이야기 하는 시간을 갖었답니다.

먼저 책속의 이야기를 정리하고 이야기하는 꽃남군.

자신은 세상랑  다르다고 이야기하지만 글쎄요..

너무 닮은 모습이 많아서 깜짝놀라기 까지 햇는데~~

차근차근 꽃남이와 함께 참견하는 것에 대해 이야기를 해보았답니다.

'너도 세상이처럼 참견하기 좋아해~!'란 말에 우울한 표정을 지어보이는 꽃남군.

이젠 너무 이것저것 신경쓰지말고!!!

아빠엄마말좀 잘 들으렴 ~!!

우리 약속한거다~!

'네가 웬 참견이야' 책은 아이가 자신의 모습을 뒤돌아 보고

느낄수 있게 해주는 책이랍니다.

꽃남이도 이책을 통해서 자신의 모습이 어떤지 뒤돌아 보게 되었어요.

아이들이 스스로 자신의 모습을 뒤돌아 보고 느낄수 있는 계기를 마련해 주는것 같아요.

꽃남이 처럼 참견쟁이 아이들에게 꼭 권해주고 싶은 책이랍니다~!