휴대폰 전쟁 마음이 자라는 나무 37
로이스 페터슨 지음, 고수미 옮김 / 푸른숲주니어 / 2013년 10월

[휴대폰 전쟁]과유불급

우리에게 뗄레야 뗄 수 없는 것들. 각자 없으면 그렇게 불안하고 손에 꼭 있어야 하는 것이 다르겠지만 우리에게 공통적인 것이 있다. 바로 휴.대.폰. 우리는 모두 휴대폰을 손에 꼭 쥐고 다니고 굳이 할 것도 없고 온 연락도 없는데 수시로 확인을 한다.

이 책의 주인공 다리아 가 극적인 상황을 보여주게 된다. 사람들은 늘 생각한다. 아니 휴대폰 그렇게 쳐다보고 계속 갖고있는 것이 뭐 어때서? 하지만 요즘 우리에게 찾아오는 피곤과 갖은 고통들, 또 디스크는 모두 스마트폰을 계속 쳐다보기 때문이다. 또 계속 노래를 듣거나 휴대폰만 쳐다보고 길을 걷게 되면 사고가 나기도 하고. 이렇게 조심하면 되지, 하지만 모든 일들은 내가 후회하고 손 쓸틈도 없이 순식간에 일어나기 마련이다.

다리아는 손에서 휴대폰을 떼지 않는 아이 중 하나이다. 다른 아이들과 그냥 평범하게 친구들과 계속 문자를 나눌 뿐이다. 하지만 그것이 다리아가 혼자 따로 멀리 이사오게 되면서 문제가 더 심해진다. 이렇게 생각하는 친구들이 있는 것 같다. 꼭 연락을 꼬박꼬박 하고 뭐를 해야만 진정한 친구라는 생각. 나는 아니라고 생각한다. 하지만 이 책의 내용과 관련이 없으니 패스^^

다리아는 밥을 먹을 때도, 엄마와 이야기를 할 때도 모든 상황에서 핸드폰을 쥐고 문자를 보내고 친구와 연락을 하고. 더 심한 일은 아이들을 돌보는 베이비 시터일을 하면서도 아이를 돌보기는 커녕 친구와 연락을 한다. 모든 일에는 순서가 있고 예의가 있는 것인데.. 다리아는 그것을 모르고 중독에 빠진 것 같다.

모든 일에는 적당한 선이 있는 법이다. 과유불급이라는 말이 있듯이 모든지 과하면 원래 그것만큼의 열량을 미치지 못하고 안하는 것만 못하게 되는 것이다. 휴대폰을 하는 것도 시기장소가 있는 것이다. 서로 예의는 지켜가면서 다같이 있는 장소에서는 서로 이야기를 하고 내가 해야 할 일이 있다면 그것을 하고 난다음에 휴대폰을 나혼자만의 시간에 실컷 하면 되는 것이다. 하지만 다리아는 그것을 구분을 못할 뿐더러 그 공적인 시간을 참지 못하는 것이다. 그래서 새로운 학교에 와서도 적응도 못하고 친구가 다가와도 휴대폰을 붙잡고 예전 친구들과 연락을 하는 것이다.

그러던 찰나에 모든 일들은 상상도 하지 못하게 큰 사건이 순식간에 일어나기 마련이다. 여느때와 같이 베이비시터하는 집에 와서도 아이들을 돌보기는 커녕 알아서 하라는둥 친구와 전화만 하기 바쁘다. 뭔가 이 때부터 분위기가 쎄한 것이괜히 내가 불안할 정도였다. 역시! 다리아가 그렇게 전화하는 동안 일이 터지고야 말았다. 그 사건이 무엇인지는 이 책을 읽기를 바란다. 인터넷이나 책에도 줄거리는 이렇게까지밖에 안나왔으니 내가 말해 줄수는 없다 ㅎㅎ 이 사건이 터지고 나서 다행히도 다리아는 생각이 바뀌게 되었다. 하지만 그만큼 잃은 것도 많고 힘든일도 많았지만 그것을 한과정으로 받아들이고 핸드폰을 손에서 놓으려고 하는 노력을 세우게 된다.

이렇게 한번 큰 충격을 받아야 사람들은 몸소 깨닫고 바뀌게 되는 것 같다. 그 전에 내가 먼저 깨닫고 고치면 좋으련만 나도 늘 뭐든지 나한테 닥쳐야지 반성하고 고쳐나가려고 하는 것 같다. 다리아처럼 나도 모르는 순간 커다란 사건이 터지기 전에 미리 조심하고 이렇게 중독되는 일이 없도록 해야겠다. 오늘부터 저뿐만 아니라 다른 분들도 휴대폰 사용 시간을 줄여보는 것도 좋을 것 같다.