첫사랑 미래의 고전 1
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

이금이 선생님의 책을 많이 읽어보고 싶어서 무언가 제목도 내 마음에 와닿는 책을 고르게 되었다. 바로 이 책이 첫사랑 이었다. 첫사랑, 세상 사람 모든이가 해보았을 감정이다. 첫사랑을 겪지 않았다면 진짜 간첩일 정도로 첫사랑은 우리에게 있어 친근한 단어이다. 물론 나도 첫사랑의 추억이 있다ㅎㅎ 하지만 그 때는 뭣모르는 감정, 진짜 사랑을 몰랐을 때이다.

이 책을 읽으면서 또 다른 사랑 이야기를 읽으면서 나의 첫사랑을 알게 되었다. 이 책의 주인공 동재 역시 사랑을 단지 그 사람을 본 순간 한 눈에 반하여서 좋아하고 사귀면서 무언가 여자를 위해서 다 사주는 것으로 알고 있었다. 동재와 연아의 사랑 스토리를 보니 이건 아니다라는 생각이 문득 들기는 했지만 그 것은 동재와 연아의 사랑 방식이나 보다라는  생각을 했다. 그러나 둘에게는 사랑이란 말이 전혀 어울리는 것 같지 않았다. 동재의 사랑을 볼 때면 내가 더 가슴 아플 지경이었다.

이 책은 동재와 연아의 풋풋한 첫사랑만 다룬 것은 아니다. 책을 읽다보면 엄마, 아빠의 험난하고도 이해할 수 없는 사랑, 할머니 할아버지의 가슴 시린 사랑 이야기도 있다. 사랑은 진짜 우리를 행복하게 활짝 웃게 해주기도 하고, 아파서 눈물을 펑펑 흘리게 할 때도 있고... 사랑은 정말 특별한 감정인 것 같다. 아이러니한 감정 같기도 하다. 세상 모든 사람들은 첫사랑의 생각을 떠올릴 때면 피식 웃음부터 나올지도 모른다. 그렇게 사랑은 우리 마음 속에 큰 자리를 잡고 있으며 친근하고 멀다는 느낌이 전혀 들지 않다는 말이다. 끝없는 사랑 이야기, 그 속에는 우리가 있어서 많은 사건들이 일어날 것이다. 전혀 부끄럽지 않고 멋지고 아름다운 단어인 사랑♡ 이 사랑은 없어지지 않은 채 우리의 곁에 영원히 남아서 떠돌아 다닐 것이다. 그림자처럼 같이 내 곁을 다니면서 사랑은 우리에게 많은 것을 가르쳐주가 같이 배워 나가는 시간을 가지게 될 것이다.