구구단
서동숙 지음 / 지식과감성# / 2023년 12월

내 또래의 한국 사람들은 웬만큼 공부를 손에서 놓았더라도 구구단은 욀 줄 안다. 00년생인 나보다 연배가 있는 분들은 19단까지 줄줄 외고 다니기도 한다. 큰 사업을 하지 않더라도 삶에서 돈이 엮이지 않을 일은 없고, 평범한 일상을 꾸리는 데에도 이런 사칙연산은 반드시 알아야 삶이 순탄하고 편리할 것이라 여긴 어른들이 아이들을 그토록 열심히 가르친 덕분이다. 그리고 그들의 말이 옳다는 걸 증명하듯, 중고등학교 시절에 배운 복잡한 함수와 미적분 문제의 풀이는 까먹어도 구구단은 매일 쓰며 잊지 않는다. 오죽하면 나는 핸드폰의 알람 끄는 방법이 수학 계산일 정도이니 매일 같이 가 아니라 그저 매일 구구단을 왼다고 봐도 무방하다.

지금은 이토록 아침잠에 취해 비몽사몽인 상태에서도 줄줄 외는 구구단이지만, 실제로 그걸 외울 적에는 머리가 터져나가는 줄 알았다. 정신없이 숫자를 머릿속에 집어넣는 일의 난이도도 난이도지만, 부모님의 호통과 다른 친구들보다 뒤처지고 싶지 않다는 절박함, 다른 아이들보다 더 앞서나가고 싶다는 승부욕과 조급함이 구구단을 외다가 눈물까지 찔끔하고 자기 자신한테 화도 내게 하지 않았을까 싶다.

책은 이렇게 고통 속에서 구구단을 외는 아이들이 자신만 그렇게 힘들지 않다는, 모두가 힘듦에도 열심히 노력하고 있다는 동기부여를 주기에 딱 좋고, 단순한 이야기를 담고 있다. 작가의 귀엽고 말랑함이 느껴지는 그림체의 아이가 언제, 어디를 가나 구구단을 외우며 머리를 싸매는 모습은 구구단 공포증이 생기려는 아이의 마음이 조금 풀어질 수 있도록 돕는다.

덩달아 아이가 왜 이 쉬운 것도 제대로 못 하나 싶어 답답함과 원망을 느끼는 부모님의 마음도 한결 덜 불편할 수도 있을 것이다.