힙 베를린, 갈등의 역설 - 베를린 공존 모델에서 한국 사회 갈등 해법 찾기
이광빈.이진 지음 / 이은북 / 2021년 8월

힙 베를린, 갈등의 역설

읽어보고 싶었다. 베를린에 관련된 책들.

2019년 11월 베를린 장벽이 무너진 지 30주년 되던 해에 베를린에 다녀오고, 공부 좀 해야겠단 생각이 들었다.

역사를 가지고 컨텐츠를 무궁무진하게 만들어내는 그들.

저자
이광빈
출판
이은북
발매
2021.08.16.

이 책은 게르하르트 슈뢰더 전 독일 총리의 추천서로 시작한다.

신동방정책. 현실주의와 이상주의. - 서독의 연방총리 빌리 블란트.

맞다. 여행을 다녀오고 나서 느낀건 '실용주의'!

저자 #이광빈기자 베를린 특파원 2020.11월까지 3년 정도 있었던 프로필을 보고,

'나도 기자 할걸!'이란 생각도 잠시 (그러나 여전히)

이책은 서독과 동독이 통일하는 과정을 보여주며, 양측의 정책을 보여준다.

사진 설명을 입력하세요.

실린 역사적 사진 하나하나가 참 엄청나다.

우리나라 국민 앞에서도 무릎꿇고 사죄해야할 인물이 하나 있지.

사진 설명을 입력하세요.

닮은점이 많은 서울과 베를린.

사진 설명을 입력하세요.

에휴.......참 마음이 아픈 역사....

와 책을 읽다보니, 베를린에 김일성종합대학이 있구나. 와 그곳에서 부산대와 홍익대 학생들. 베를린에서 남북간 민간 차우너의 만남이 이루어질수 있구나. 신기했다.

책을 보며 베를린 자유대학도 궁금해졌습니다.

또한 이 책에는 68혁명 전시회 포스터가 있는데, 베를린은 정말 포스터가 무궁무진하다. 폰트와 색감, 디자인이 독특해서 시내를 다니다 ㅁ보면 정말 인상깊다. 파는것도 종종 보이고.

또 이 책에서는 베를린 '악마의 산'에 있는 미군의 옛 감청 시설이 있는데, 그 모든 벽은 현재 그래피티로 그려져 있다.

베를린은 정말 좀 살벌할 정도로 그래피티가 많다. 다시 갈 계획중인데, 이 책에 나온 역사적인 장소들을 꼭 가봐야겠단 생각이 들었습니다.

한 도시를 이해하는데에는 역사, 문화, 국민성, 지리적 특성 많은 복합요소들이 자리하게 되는데, -

직접 가서 보고 느끼는것도 중요하지만, 그 뿌리깊은 역사를 알아야 아는만큼 보인다는걸 느꼈습니다.

#힙베를린갈등의역설

#이진