80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

노력한 만큼 보상받지 못한 당신의 인생을 바꿀 불변의 진리 “80을 만드는 20에 몰입하라” 80/20 법칙은 전 세계 36개국에서 번역 출간되었으며, 100만부 이상 판매되어 20주년을 맞아 개정증보판 되었다. 80/20 법칙은 자기계발과 사업에 활용하여 큰 성공을 거둔 뒤 케이프타운과 지브롤터, 스페인과 포르투갈의 가장 화창한 지역을 옮겨 다니며 80/20 법칙에 따라 살고 있는 저자 리처드 코치는 80/20 법칙을 통해 최소한의 노력으로 일의 성공과 일상의 행복을 성취하는 가장 효율적인 방법에 대해 이야기하고 있다.

50%를 투자하면 50%를 얻는다는 사회적 통념이 정말로 자연스럽고 공정한 것일까? 리처드 코치는 50 대 50의 사고방식은 우리 의식 깊숙이 자리 잡고 있는 위험한 생각이라 말한다. 투입과 결과의 인과관계에는 반드시 불균형이 존재하며, 80%의 결과물은 20%의 원인에서 비롯된다는 것이다. 이 불변의 진리를 제대로 이해할 수 있다면, 시간 관리나 자기관리 그리고 인맥관리를 통한 삶의 질 향상은 물론 세일즈 및 마케팅 등 경영 성과를 극대화하는데 80/20 법칙은 당신에게 큰 도움을 받을 수 있다고 한다.

지난 20년간의 시대 변화를 반영하여 특히 이번 개정증보판에는 네트워크 시대에 걸맞은 80/20 법칙의 재해석, 80/20 법칙의 90/10 혹은 99/1 버전으로 이익을 얻는 방법, 잠재의식을 이용하여 자신의 삶에 원하는 영향을 끼치는 방법, 의식과 무의식 활용법, 80/20 법칙이 미래에 주도적인 역할을 할 수밖에 없는 객관적 근거 등 총 다섯 개 장이 새롭게 추가되었다.

20%의 노력만으로 변화를 주는 것으로 충분하다.

더 적게 일하고 자유롭게 돈 벌며 원하는 대로 사는 방법을 제시하고 있다.

누구나 적게 일하고 자유롭게 돈 벌며 원하는 대로 살기를 꿈꾼다. 이를 실현하기 위해서는 힘들게 일하는 데서 뿌듯함을 느끼는 근로윤리에서 벗어나야 하며, 여유로움에 대한 죄의식을 버려야 한다.

최악의 시간활용법 10가지...

1. 타인으로부터 부탁받은 일을 한다.

2. 항상 같은 일을 같은 방법으로 한다.

3. 특별히 소질이 없는 일을 한다.

4. 재미없는 일을 한다.

5. 항상 방해받는 일을 한다.

6. 타인은 거의 관심을 보이지 않는 일을 한다.

7. 원래 예상한 시간보다 두 배나 더 걸린 일을 계속한다.

8. 신뢰할 수 없는 사람, 능력이 떨어지는 사람과 일한다.

9. 사이클을 예상할 수 있는 일을 한다.

10. 전화 받는 일을 한다.

위에서 한 가지라도 해당되는 항목이 있다면 당신은 결코 일로부터 자유로워질 수 없다. 기존 상식을 뒤집는 당신만의 ‘시간활용법’을 찾고, 가치가 낮은 활동을 지금 당장 중단하라. 타인의 명령에 따르거나, 남의 기대에 맞는 일을 하거나, 참석이 당연시되는 회의에 참석하거나, 누구나 하고 있는 일을 똑같이 하거나, 사회적인 관습을 따르느라 가장 귀중한 20%의 시간을 사용해서는 안 된다.

최고의 시간활용법 10가지...

1. 인생 목표에 맞는 일을 한다.

2. 항상 하고 싶었던 일을 한다.

3. 80%의 성과를 만들어내는 20%의 일을 한다.

4. 최소의 시간으로 최대의 성과를 거둘 수 있는 혁신적인 방법을 생각한다.

5. 다른 사람이 “넌 할 수 있어”라고 말한 일을 한다.

6. 다른 분야에서 누군가가 큰 성공을 거둔 일을 한다.

7. 자기만의 창의성을 살리는 일을 한다.

8. 다른 사람에게 맡기면서, 나는 비교적 즐겁게 할 수 있는 일을 한다.

9. 상식을 벗어난 시간활용법을 익힌, 유능한 사람과 함께 일한다.

10. 지금이 아니면 평생 할 수 없는 절호의 기회라고 생각하는 일을 한다.

우리는 흔히 50%를 투자하면 50%를 얻는다고 생각하며 그것이 자연스럽고 공정한 것이라고 생각한다. 그러나 리처드 코치는 “50 대 50의 사고방식은 우리 의식에 깊숙이 자리 잡고 있는 위험한 생각”이라며 “노력과 보상은 비례하지 않는다.”라고 강조한다.

일하는 방식을 마음대로 바꿀 수 없다. 상사가 허락하지도 않을 것이다. 라고 생각하는가? 이런 조언은 경제적 여유가 있는 사람에게나 어울린다. 라고 생각하는가? 그렇다면 당신은 결코 삶을 변화시킬 수 없다. 80/20 법칙의 밑바탕에는 ‘무엇을 위해 살 것인가’, 또 ‘그것을 위해 현재의 무엇을 버릴 것인가’하는 근본적인 문제가 숨어 있다는 것을 기억해야 한다.

행복으로 가는 길을 열어줄 아주 특별한 숫자, ‘80/20’

최소한의 노력으로 최대의 행복을 손에 넣어라!

80/20 법칙이 정말 행복을 증폭시킬 수 있을까? 리처드 코치는 이 질문에 대한 해답을 찾았고 80/20 법칙을 통해 그것을 알려주고 있다.

80/20 법칙에 따르면, 인생을 통틀어 전체 행복의 80%는 우리가 살아가는 시간의 20% 안에서 생긴다고 한다. 따라서 인생에서 행복을 극대화하기 위해서는 자신이 가장 행복하다고 느꼈을 때를 파악하여 그런 시간을 최대한으로 늘리고, 또 자신이 가장 불행하다고 느꼈을 때를 파악하여 그런 시간을 최소한으로 줄여야 한다.

리처드 코치는 자신을 우울하게 하거나 비참하게 만드는 사람과 연결되는 상황을 피하고, 자신에게 스트레스를 안겨주는 일을 얼마나 하고 있는지 주기적으로 점검하라고 조언한다.

또한, 어려운 목표를 세워 실패하는 것보다 조금 쉬운 목표를 세우고, 성과와 행복이 상충된다면 행복을 선택하라고 말한다. 죄책감과 약점에 대한 기억은 없애고, 자신이 행한 선행과 성취, 지금까지 받은 모든 긍정적인 피드백을 최대치로 키우는 것도 방법이 될 수 있다고 한다.

만약 현재 당신이 불행하다 느끼고 있다면 그 또한 당신이 한 선택이다. 자신을 둘러싸고 일어나는 모든 사건을 완벽히 통제할 수는 없겠지만 일상의 사건들은 당신이 어떤 선택을 하느냐에 따라 변화하기 때문이다.

스트레스 없는 행복한 일상을 꿈꾸는가? 치열한 경쟁 사회에서 반드시 이루고 싶은 꿈이 있는가? 80/20 법칙에 바로 그 해답이 있다. 삶의 방식을 스스로 선택하고, 그 삶을 온전히 누리는 순간을 결코 미루지 말라.

80/20 법칙을 선택한 당신은 노력한 만큼 보상받지 못한 인생을 바꿀 수 있는 불변의 진리 속으로 한 걸음 다가서는 것이다.

나만의 표현으로 80/20을 나누자면 합리적인 사람은 세상에 자신을 맞춘다면 80이 바로 합리적 표현이고, 비합리적인 사람은 집요하게 세상을 자신에게 맞추려고 노력한다. 따라서 모든 진보는 비합리적인 사람에게 달려있다고 생각한다. 바로 20이 진보라고 생각한다. 그 20으로 인해 새로운 세상을 만들어 가는 것이라고 생각한다.

[저만의 80/20 법칙]

오늘 하루도 행복하고 항상 ^^ 이렇게 미소 잃지 말자...!