절세 상식사전 - 직장인부터 자영업자, 프리랜서, 투자자, 자산가를 위한 세금 절세의 모든 것!, 2020년 개정판 길벗 상식 사전
유종오 지음 / 길벗 / 2020년 4월

책을 받기 전의 기대감은 아주 높았습니다.

직장인으로 항상 연말정산을 어떻게 하면 돌려받을 수 있을지 연중행사로 진행하고 있습니다.

13월의 월급이라는 연말정산 한 푼이라도 더 받고 싶은 마음은 누구나 같은 생각일 것입니다.

저는 연말정산에 대한 절세상식을 배움고 싶은 마음에 신청을 했습니다.

하지만 알찬 절셍상식사전의 내용을 보고 깜짝 놀랐습니다.

준비마당: 알면 약, 모르면 독이 되는 세테크의 모든 것

첫째마당: 유리지갑 직장인을 위한 세테크

둘째마당: 자영업자 프리랜서, 부업러를 위한 세테크 노하우

셋째마당: 금융 소득, 부동산 수익 세테크 전략

넷째마당: 부자들만 아는 상속, 증여세 세테크

다섯째마당: 알면 도움되는 생활 속 세테크

다섯째마당을 오면서 새로운 부분을 많이 알게 됐습니다.

그중에서 제일 관심 가졌던 것은 부동산 부분입니다.

며칠 전에 올해 1월 경에 아파트를 구매했습니다. 몇 가지 세금을 내는 것이 있었는데

달라고 하니 줬지만 깊은 내용을 몰랐습니다.

취득세 세테크 부분에서 취득세는 언제, 어떻게 계산하나요?

취득세는 집이나 자동차를 매매하거나 교환, 상속 또는 증여받을 때, 증축할 때 당시

해당 자산의 취득가액을 과세표준으로 세율을 적용해 계산한다.

이때 취득가액은 취득자가 신고한 금액으로 하지만 신고가액이 다음 표에서 정하는 시가표준액에 미달할 때는 시가표준액을 과세표준으로 하도록 하고 있다.

다시 말해 원칙은 신고가액이지만, 신고가약이 시가표준액보다 적을 때는 시가표준액으로 한다.

이렇게 상세한 설명으로 취.등록면허세를 알려주고, 용어설명을 곁들어 주셔서 보기 편하고 좋았습니다.

이제 조금씩 세금 절세의 모든 것을 알 것 같은 느낌을 받고 있습니다.

다시 처음부터 공부하고 노력해서 모르는 사람에게 추천도서로 알려주고 설명도 할 수 있는 절세인으로 거듭나겠습니다.

참고: 부동산에 대한 더욱 자세한 사항을 알고 싶다면 [부동산 절세 상식사전]을 보면 더욱 자세한 사항을 알 수 있습니다.

2011년 초판 발행한 세금 재테크 상식사전의 10번째 개정판으로, 이번에는 절세 상식사전과 부동산 절세 상식사전 2권으로 분권 발행되었다. 그중에서 절세 상식사전은 직장인부터 사업가까지 세금에 대해 알고 싶은 사람들을 위한 기초 정보를 수록하여 누구에게나 필요한 절세 노하우를 전달한다.

세법은 국가의 정책, 기조, 상황에 따라 매년 조금씩 달라진다. 그리고 바뀌는 세법을 얼마나 정확하게 아느냐에 따라 절세의 승패가 갈린다.

18년 경력의 회계사이자 세무사인 저자는 매년 달라지는 책에 충실하게 반영하여, 초보자들에게 가장 최신의 정보를 전달한다.

이번 개정판에는 2020년 전 세계를 뒤흔든 코로나19 바이러스로 인해 달라지는 세법 적용 및 혜택도 담았다.

갑자기 나타난 코로나19 바이러스 지금까지 나온 바이러스는 이렇게 경제를 흔들지 않았는데

이번 코로나19 바이러스는 경제를 흔들고 나라의 모든 것을 흔들어 변화를 시키고 있다.

그런 변화 속에서 해법을 찾아주는 절세 상식사전의 필요성은 누구나 느낀다.

바로 직장인인 나에게 꼭 필요한 도서임에는 틀림없다.

알 것 같으면서 모르는 것이 세법이라고 생각한다.

그 모든 것을 담았다.

2020년 세법 완벽 반영, 매년 달라지는 세법만 알아도 절세가 쉬워진다.

절세와 탈세의 아슬아슬한 경계, 합법적으로 세금을 아낄 수 있는 노하우만 담았다.

나에게 꼭 필요한 도서, 모든 사람에게 필요한 절세상식사전  지금부터 모든 사람이 첫 장을 넘기고 느꼈으면 하는 바람입니다.

지금부터 저와 함께 시작해요...^^

오늘 하루도 행복하시고 항상 ^^ 이렇게 미소 잃지 마세요...!