한 달의 후쿠오카 - 행복의 언덕에서 만난 청춘, 미식 그리고 일본 문화 이야기 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 5
오다윤 지음 / 세나북스 / 2023년 12월
이 책은 한달살기 시리즈 중에 한 달의 후쿠오카이다. 물론 다른 책을 읽어본 것은 아니지만, 요새 유행하는 한달살기에 매우 관심이 많아서 이 시리즈도 관심이 가던 차였다. 하지만 항상 생각한 것이 한달이나 되는데 한 도시에서만 있는게 괜찮을까? 너무 지루하지는 않을까? 라는게 나의 생각이었다. 왠지 한달이면 일본을 다 돌아 다녀야 될것 같은 느낌이었다.
후쿠오카는 나역시도 몇번 다녀본 여행지였다. 물론 갈때마다 여러곳을 가려고 노력하지만, 항상 같은 곳을 가는 경우도 있었다. 그러다보니 후쿠오카에 한달동안 있다는게 상상이 잘 되지 않았다. 후쿠오카는 우리나라에서 접근성이 매우 좋은 곳이고, 볼 것이나 즐길 것도 많고 무엇보다도 먹을 것도 많다는게 장점이라는 생각이 들었다. 그러다보니 나 역시도 가족이나 친구들과 후쿠오카를 방문했던 것 같다.
그러다보니 이 책에서 아는 곳이 나오면 조금 반가운 느낌도 들었다. 또 다른 것은 후쿠오카에 이런 곳도 있었어? 라는 생각이 드는 곳도 있어서 신기했다. 아무래도 한달이나 있다보니 후쿠오카의 구석구석을 볼 수 있는 장점도 있었던 것 같다. 관광으로만 다니는 관광지가 아니라 정말 현지에서 즐기는 느낌일 것 같았다. 그리고 한달이라는 장점이 아마 여유롭게 도시를 구경할 수 있는 느낌을 주지 않을까? 라는 생각도 들었다. 저자는 관광지 뿐만 아니라 먹을 것도 정말 여러곳을 다녔는데 그런 부분들이 책을 더 보는 재미로 이끌어주었다. 특히 사진들 보는 재미도 쏠쏠했다.
그리고 후쿠오카에서 가깝게 갈 수 있는 나가사키나 벳푸, 유후인, 이토시마 등 가까운 지역도 다녀와서 나름 가이드 같은 느낌이 들었다. 그리고 이 책이 장점이 1일차부터 32일차까지 차곡하게 정리가 되어있는데 한달살기가 정말 착실히 다 실려 있어서 보는 느낌도 좋았다. 그리고 다녀온 곳의 이름과 영업시간, 휴무, 입장료 같은 것이 실려있는 것도 좋았다.
또, 항상 궁금한게 그래서 한달동안 얼마나 들었는데? 라는 것이다. 그런 궁금증을 잘 파악하셨는데 마지막에 후쿠오카에서 실제로 든 비용이 얼마인지 나와있다. 역시 먹는 곳에 가장 많은 비용이 들었다. 그것을 보면서 나도 한번은 후쿠오카 한달살기가 하고 싶어졌다.