챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월
챗GPT는 요새 너무나 유행하는 시스템으로 많은 사람들이 답을 찾기 위해 이용하고 있다. 나도 처음에는 관심이 없다가 이제는 사용하지 않으면 괜히 이상해지는 상황까지 와버린 느낌이라 사용법을 제대로 알고 싶었다. 그중에서도 특히 관심이 가는 부분이 바로 공부쪽이었는데 바로 챗GPT로도 공부로 도움을 받을 수 있다는 것이었다.
특히 이 책에서는 그런 챗GPT를 이용하여 공부를 하는 방법을 수록하고 있는데, 이 책에서는 말하는 과목은 영어와 국어였다. 사실 영어는 스스로도 관심이 있어서 영어 부분은 챗GPT로 어떻게 도움을 받을지 유투브를 검색해보니 많은 영상들이 나와서 한번 체험을 해보긴 했다. 꽤 도움이 되서 자주는 아니지만 가끔 사용하고 있었다. 내가 그렇게 검색해서 찾았던 정보들이 이 책에도 실려있어서 정말 많은 사람들이 이용하고 있구나 라는 걸 다시한번 느꼈다.
그런데 무려 국어를 도움받을 수 있다니 생각지도 못한 부분이었다. 챗GPT에게 문해력을 향상시키는 방법이라든가 국어공부하는 방법 등을 물어보거나 더욱 나아가 독해문제 같은 것도 만들어달라고 요청할 수 있으며, 글쓴 부분도 제대로 수정해주는 등 많은 역활을 하고 있었다. 영어도 비슷한 방식으로 많은 것을 물어볼 수 있었으며 수학 또한, 풀이를 알려달라고 하는 등 챗GPT는 생각보다 더 많은 역활을 하고 있었다.
이 책이라면 챗GPT를 모르는 사람이라도 챗GPT가 무엇이고 무슨 역활을 하며, 챗GPT로 인해서 어떤 직업에 영향이 갈지 과연 챗GPT가 지금의 10대에게 무슨 영향을 줄지 많은 주제에 대해 이야기하고 있다. 챗GPT를 알고 싶으면서 제대로 활용하고 싶으신 분. 특히, 공부에 활용하고 싶은 사람들은 이 책이 도움이 되지 않을까? 생각해본다.