슬기로운 엄마표 영어 지침서 - 언어 습득 골든타임에 시작하는
손지은 지음 / 프로방스 / 2023년 4월
요즘에 아무래도 가장 관심사가 영어가 아닐까 싶다. 많은 엄마들이 아이의 영어실력을 기대하며 많은 교육을 시키고 학원을 보낸다. 영어유치원도 유행하고 있다. 그러다보니 자연스럽게 이런 책들도 관심이 가는 것이 아닐까 싶다.
이 책에서는 초등학교 교사인 엄마가 엄마표로 어떻게 아이를 가르치는지 알려주는 책으로 그 많은 사교육과 외국에 가지 않아도 아이의 영어 능력을 향상 시킬 수 있다고 하니 자연스럽게 관심이 갈 수 밖에 없는듯 하다.
저자는 시험을 위한 영어는 늦게 시작해도 되지만, 자연스럽게 습득하게 되는 영어는 어릴때부터 일상에서 만날 수 있게 해주면 좋다고 한다. 학습으로 너무 강요하면 아이가 힘들어하지만, 자연스럽게 습득하는 과정은 그런 동기에 대해서 걱정할 필요가 없다고 말한다.
저자는 아이가 24개월부터 아이에게 영어를 노출 시켰다고 한다. 그리고 너무 급하게 갈 것도 없으며 그런 부분을 차근히 진행하며 아이에게 맞게 진행하는 것이 중요하다고 한다.
이 책에서 재미있었던 부분은 대화하는 부분인데 아이들이 생각하고 말하는 부분이 너무 대단했기 때문이다. 저렇게 생각할 수도 있구나~ 하며 놀랬던 부분이 굉장히 많았다. 그리고 이 책에서는 어떤 매체를 아이에게 노출하였는지, 또 장단점이 무엇인지 나오고 또 QR코드가 있어서 그 부분을 바로 찾을 수 있도록 배려해주었다. 영상이라던가 듣는 이야기라던가 그림책이라던가 많은 매체들이 있고 그런 부분을 활용한 것을 예시로 나오며 그때마다 아이들이 어떻게 받아들이고 어떻게 발전하는지 차근히 나와있어서 아이를 이제 엄마표로 교육하실 분들은 정말 좋은 책같은 느낌이다.
그리고 마지막에는 3살(24개월) 부터 9~10살까지 어떻게 영어를 진행하였는지 표로 정리 되어있는데 이것만 보아도 많이 도움이 될 것 같다. 많은 매체들이 있고 그것을 전부 활용했다는 것이 놀라웠으며 그것을 차근히 따라온 아이들도 대단해보였다.
만약 어릴때부터 엄마표 영어로 진행하고 싶은 엄마라면 이 책을 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.