초강 집공부 - 고교학점제, 강점찾기가 진짜 선행학습이다
진향숙 지음 / 유아이북스 / 2023년 1월

초강 집공부라는 이 책에 관심을 가지게 된 이유는 단순하다. 바로 내가 키우는 항상 어렵다 말하는 초등학생 교과과정을 보내고 있는 아들 때문이다. 항상 고민이 된다. 어떻게 하는 초등학생 아들에게 좋은 것일지.. 유리한 것일지.. 하지만, 나때와는 다르게 아무래도 빠르게 이것저것 바뀌고 있기 때문에 지금은 지금 시대에 맞춰서 또 준비해야되지 않을까? 라는 생각을 한다. 정보라도 교환할 수 있는 주변 사람들이라도 있으면 좋을텐데 그것도 여의치 않으니 이런 책들은 나에게 너무나 고마운 한줄기 빛이다.

이 책에서도 말하다시피 부모의 과거로 아이의 미래를 보지 말라고 한다. 내가 알고 있는 모든 걸 버리고 새로 습득하는게 낫겠다는 생각이다. 이 책에서 말하는 아이가 좋아하는 강점 하나를 찾으라고 한다. 하지만, 그것을 알고 있지만 습득하기 쉽지 않은것을 알지 않은가.. 나또한 이것저것 시켜보면서 아이가 잘하는 것? 좋아하는 것을 찾아보려고 한다. 우리 아들은 특별나게 무언가를 잘하진 않지만, 그래도 무엇을 시키는 끈기 있게 해내는 편이다. 그리고 난 그것을 매우 높게 보고 있으며 기특하게 생각하고 있다. 물론 그와중에 본인이 좋아하는 것을 찾는다면 더욱 좋을 것이라고 생각하긴 한다.

그래서 이책에서는 마냥 국영수를 잘해라. 라고 말하지 않는다. 정말 소소하게 마트 장보는 거라든가, 기억에 남는것은 유투브에 댓글 남기기. 일생에서의 여행과 아이가 국영수로는 의미가 없지만 관심있는 무언가를 이용한 방법 등, 아이와 자신의 길을 찾는 소소한 행동들은 생각보다 일상에 많이 있었다. 그리고 고교학점제도 점점 많이 바뀌어 고등학교 들어가기전에 자신이 좋아하는 무언가를 찾은 아이들이 훨씬 앞설수 있다는 내용이었습니다.

먼가 마냥 국영수를 외치는 지금 현실에서는 크게 정말 이게 맞을까? 라는 생각이 들긴하지만, 정말 국영수의 성적을 빼고 곰곰히 생각해보면 정말 이 책에서 말하는 것들이 아이가 살아가는데 더욱 맞는 이야기라고 생각이 든다. 초등학생 시절이 이런 강점을 살리기 좋은 시기라고 하니 꼭 한번 실천해봐야겠다.