마흔에 읽는 그리스 로마 신화 - 지금 이 순간을 살기 위한 신화 수업 마흔에 읽는 서양 고전
장재형 지음 / 유노북스 / 2022년 11월

그리스 로마 신화는 어렸을때부터 워낙 쉽게 접했던 신화였던 듯 하다. 애니메이션으로도 많이 나오고 만화책도 많고, 그러다보니 쉽게 접하고 그만큼 많이 읽게 되었던 것 같다. 그렇게 어느정도 세월이 지나고 읽지 않게 되었는데 이렇게 마흔에 읽는 그리스 로마 신화라는 책을 보니 어? 이건 무슨 느낌이지? 라는 궁금증이 먼저 생기긴 했다.

마흔살이라는 문턱을 넘게 되면 그만큼 생각이 많아지며 공허함을 느끼게 되는데 저자는 그 공허함을 채울 요소를 그리스 로마 신화에서 찾았다고 한다. 보면 그리스 로마 신화에서는 엄청난 인생이 담겨있다. 사랑, 질투, 삶, 죽음 등 정말 많은 요소들을 볼 수 있다.

이 책에서는 마냥 이야기만 읽었었는데 처음부터 그리스 로마신화의 등장인물과 올림푸스 신들의 계보도까지 설명해준 뒤에 이야기를 시작한다.

그리고 이책의 특이한 점은 아무래도 마흔에 읽는 그리스 로마 신화라는 제목에 걸맞게 어른들의 시선에서 이야기를 보게된다. 예를들면 페넬로페 이야기에서 그녀에게 구애하려고 그녀의 집에서 재산을 축내는 다른 구혼자들이 그녀보다는 재산에 더 집중한거였다던가, 세상을 살아가는데 아무나 만나는 것이 아니라 페넬로페처럼 자신의 인연을 믿고 기다리는 걸 보면서도 다르게 생각하게 되는 것이다.

이 책에서는 30개의 신화로 삶의 대해 다시 돌아보는 시간을 가질 수 있었다. 그리고 중간중간 해당 이야기에 적용되는 박물관에서나 볼 수 있는 유명 그림들을 보니 더욱 이야기에 집중하기 좋은 듯 하다. 마냥 그리스 로마신화를 나열하는 것이 아니라 거기서 볼 수 있는 인생을 다시한번 꺼내서 이야기해주니 색다른 느낌이었다. 그리고 꼭 마흔이 아니라 성이 되어서 읽는 그리스 로마 신화는 좀더 다르게 다가오는 계기가 되는 듯 했다. 그리고 오랜만에 읽는 그리스 로마 신화는 역시나 재미있다.