피아노 치는 할머니가 될래 - 인생 후반전에 만난 피아노를 향한 세레나데
이나가키 에미코 지음, 박정임 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

처음에 이 책을 읽었을때 왠지 모를 끌림을 느꼈다. 피아노치는 할머니라니 너무나 멋진말 아닌가? 나또한 피아노는 정말 정말 다니기 싫었던 초등학교 시절 2년배운 것이 다였다. 그것도 나의 의지로 다닌 것이 아니라 그당시 여자아이들은 피아노, 남자아이들은 태권도가 일상이었던 시절이라 나의 어머니께서도 그냥 보낸게 아닐까? 라는 생각이 들었다. 그렇게 어거지로 다니다보니 겨우 2년을 채우고 그만 두었던 기억이 난다.

그런 내가 무슨 변덕이 생겼는데 나이를 먹어가면서 다시 피아노를 치고 싶어졌다. 그러다보니 회사에서 받는 보너스로 무작정 전자 피아노를 사기도 했다. 하지만, 그것이 또 잠깐의 흥미였던 것인지 그 피아노는 다시 먼지만 쌓이게 되었다. 그렇게 다시 몇년이 흐른 뒤 왠지 모를 피아노를 또 관심을 가지면서 회사다니며 잠깐 피아노 학원을 다니기도 하였다. 하지만, 점심시간에 겨우 시간내서 다닌 피아노는 시간을 맞추지 못하면서 자연스럽게 그만두게 되었다. 그리고 나의 피아노도 접히게 되었다. 하지만, 은근 피아노를 잘 치고 싶다 라는 생각은 여전히 하는 듯 하다.

근데 그런와중에 접한 피아노 치는 할머니라니! 난 아직 할머니가 아닌데 나도 잘 칠 수 있나!? 사실 피아노는 잘 친다기보다는 자신의 만족으로 치는 경우가 많았던 것 같다. 사실 나의 실력을 누굴 보여주겠나. 내 스스로 만족이지..

그러다보니 이 책을 읽으면서 앞 부분에 얼마나 공감이 많이 가는지 늦깍이 취미라니, 무려 50년을 힘차게 살았으면 이제는 나를 위해 취미하나정도는 집중해도 되지 않을까 싶은 이야기이다. 이 책에서는 늦게 라도 피아노라는 취미를 알아가면서 어떻게 배워가고 무엇을 치면서 연습하였는지 그런 부분을 지은이가 잘 풀어간 이야기이다. 저자는 이야기한다 어렸을때 배웠던 이야기는 잊으라고 어렸을때 배웠던 학습력과 지금은 너무나 차이가 많이 난다. 그렇게 라도 차근이 피아노를 치면서 무엇을 느끼고 그 나이에 무언가를 집중하는게 얼마나 멋진것인지.

그리고 꼭 피아노를 치는데 완주하지 않아도 된다. 내가 치고 싶은 부분이 있을 수도 있고, 내가 즐겁기 위해서 시작한 취미인데 내가 하고 싶은 부분을 내가 하고싶은 대로 연주하는 것도 좋지 않을까? 누군가를 보여주기위한 능숙한 피아노가 아니라 나를 위한 내 피아노.

피아노가 아니라도 무언가 악기하나 라도 할 줄 안다면 먼가 조금은 우아한 삶이 될 것같은 느낌이 든다.