문해력을 키우는 초등 관용구 - 초등 교과 과정과 연계한 우리말 관용구 100가지를 재미있게 배워요! ㅣ 문해력을 키우는 초등 시리즈
정가영 지음 / 경향BP / 2022년 6월
아이와 함께 대화를 하다보면 아이가 순수하게 한글을 읽는건 문제가 없는데 그 부분을 해석하는걸 이해하는걸 많이 어려워한다고 느꼈습니다. 그러다가 이 책을 보고 앗! 이거다! 라는 생각이 들었습니다. 아이와 가끔 이야기하다보면 엄마 그건 무슨 뜻이야? 라고 물어보는 경우가 있는데 그럴때마다 설명을 할 수 있는 부분이 있고 어떻게 설명하면 아이가 더 쉽게 알 수 있을까??라고 고민되는 부분도 많았습니다.
이 책은 보기에도 아이가 어려워하지않고 접할 것 같은 느낌이 들었습니다. 제목에서도 문해력을 키우는 초등 관용구! 이제 초등학교 저학년인 아이가 읽기에는 참 좋은 시기이지 않을까? 라는 생각이 들었습니다. 특히, 글씨만 있는 것이 아니라 안에 캐릭터들이 만화처럼 해당 내용을 설명해주는데 제가 읽어도 너무나 재미있더라고요. 그리고 글씨가 많지 않으니 아이가 받아들이기 부담스러워하지 않고, 책의 내용 색상도 어려색을 사용하여 아이의 시선을 사로 잡는 느낌이었습니다.
책의 내용은 일단 해당 단어에 대해서 캐릭터들이 나와서 어떤 상황에서 이런 말을 쓰는지 알려주고, 마지막에 그 말은 어떤 뜻입니다. 라고 알려주는 식입니다. 책도 너무 심플하고 재미있는 그림책을 보는 느낌이라서 아이와 함께 즐겁게 보면 좋을 것 같습니다.
차례는 가나다 순으로 나와있어서 아이들이 찾기 더욱 좋은 느낌이었습니다. 작가님이 초등관련 책들도 많이 지으신거 같고 그만큼 아이의 마음도 잘아시는 건지 가볍게 설명 못하고 지나칠 이야기들을 즐겁게 나눌 수 있는 시간이 되어서 좋았습니다.