한 달의 오키나와 ㅣ 일본에서 한 달 살기 시리즈 3
김민주 지음 / 세나북스 / 2022년 1월
요즘같은 코로나 시대에 여행을 못가다보니 이런 여행 에세이가 나름의 대리 만족이 되는 것 같은 느낌이다. 특히, 오키나와는 예전에 여름 휴가로 한번 다녀온 곳으로 나름의 추억이 있는 곳이다. 그러다보니 이 책이 나름의 친근함이 느껴졌다.
사실 오키나와도 잠깐 5일정도 다녀왔기 때문에 많은 곳을 둘러본 것은 아니라서 이 책을 보면서 오키나와도 정말 볼 곳이 너무나 많은 곳이구나 라는 생각이 들었다. 그리고 역시나 인상 깊엇던것 오키나와에 유명한 수족관이 츄라우미 수족관이다. 이곳은 고래상어때문에 많은 사람들이 가는데 나 또한 고래상어를 처음보면서 그 엄청나게 커다란 수조에 정신이 팔려서 보았던 기억이 있다. 어린 아들을 데리고 갔던 거였는데 몇년이 지난 지금도 아이는 고래상어를 봤던 기억을 가지고 있다. 그것만 생각해도 갔었던 추억은 매우 보람찼다.
그리고 이책을 보면서 나도 느꼈던 점이 있었는데 오키나와를 여행을 계획하면서 사람들한테 들었던 많은 이야기. 오키나와는 렌트해야돼 교통이 너무 불편해. 라는 것이었다. 이 책에서도 저자는 오키나와의 교통이 너무 불편하다고 얘기하는거보니 그당시에 처음 일본에서 렌트하고 돌아다녔던 기억도 다시나고, 나름 렌트에 대해 눈을 떴었던 날이었는데 렌트의 편리함을 알아버려서 그 이후로 일본에서는 무조건 렌트를 했었다. 책을 읽으면서 맞아맞아 라고 괜시리 공감도 해본다.
앞부분에는 저자가 언제부터 오키나와에서 한달살기를 했는지 나와있고 그 사이에 어떤 사람들을 만나고 어떤 장소에 가며, 어떤 음식을 먹었는지 내용들이 나온다. 한달살기를 하면서 마냥 좋은 한달이 될 수는 없을 테지만, 그때의 추억은 아마 저자도 잊혀지지 않은 기억이라고 생각한다. 그리고 이렇게 책까지 나오니 나만의 여행책이 생기는게 정말 좋아보였다.
작년에 아이와 함께 둘이서 제주도 한달살기를 간적이 있다. 사진을 워낙 많이 찍다보니 정리도 힘들었고, 한달동안 아이와 싸우기도하고 웃기도하며 많은 일들이 있었는데 그런 것들을 기록해놓고 싶다. 라는 생각을 많이 했다. 이미 시간이 조금 지났지만, 나도 이렇게 제주도 한달 살기의 기록을 하나의 책처럼 만들어보고 싶은 생각이 들었다.
정말 오키나와의 바다가 너무나 예뻤던 기억이 있는데 이 책을 보면서도 바다 사진들이 너무 예뻐서 힐링이 되었다. 그리고 저자의 책을 보니 나도 오키나와에서 한달살이 해보고싶다 라는 생각이 들었다. 빨리 코로나가 없어져서 예전같은 삶이 가능하다면 꼭 시도해보고 싶다.