다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다 - 산만한 내 아이에게 필요한 실천적 인지 기능 트레이닝
미야구치 코지 지음, 이광호 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월
육아를 하는 입장에서 딱 제목만 보아도 이 책은 꼭 읽어야겠다. 라고 생각했던 책이다. 다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다. 라는 이 책은 지금껏 아이를 키우면서 생각해온 이런저런 상황에 대해서 과연 왜 그런지 어떻게 해야할지 정확한 답은 아닐지라도 조금은 길잡이는 될 수 있는 그런 책이다. 특히 인지기능 트레이닝은 의외로 신기한 효과를 불러일으키는 듯하다. 이런 방법으로 해결책을 제시한 책이 많지는 않았던듯 하다.
특히, 아이의 감정 조절문제라든가 또래와 지내기 힘든 아이, 산만한 아이인 경우에 필요한 책인 것 같은데 내가 생각하는 우리 아이같은 느낌이라 더욱더 열심히 보았던 것 같았다. 이 책에서 말하는 것과 같이 어린이집이나 유치원때는 알 수 없었던 일들을 초등학교를 가면서 깨닫는 것이다. 나또한 그랬다. 그전엔 마냥 잘한다고 생각했던 일들이 초등학교에 들어가면서 선생님의 전화를 받으면서 걱정만 더해져서 매일 고민고민했던 날들이 많아졌다. 그렇다고 딱히 해결점이 있던건 아닌지라서 아이가 오면 서로 대화를 하면서 해결하려고 노력을 많이 했다. 아이가 잊지 않도록 등교시나 하교시에 어땠는지 물어보고 생각날때마다 물어보았다. 아이 입장에서 많이 지겹지 않았을까 라는 생각이 든다.
그래도 이 책을 보면서 많이 위로 된게 컸다고 아직 늦은게 아니고 아이가 그런건 부모탓이 아니라는 말이 그렇게 위로가 될 줄이야..그리고 그러한 상황이 보이면 그즉시 해결점을 찾아야된다. 아이는 커갈수록 점점 고치기 힘들다는 것. 그리고 우리는 아이의 문제를 바꾸기 위해 무작정 그 행동만을 지적하는데 사실은 그 행동을 지적하기전 아이가 그 행동에 대해 제대로 이해하고 있고, 제대로 잘못된 부분을 알고 있는지 먼자 체크해야된다는 사실이다. 이 책에서 말하는 것은 아이가 제대로 해당 부분을 이해못하고 있거나 감정적으로 공감하지 못할 확율이 높다고 이야기한다. 그러한 부분부터 확인이 안된다면 아무리 문제를 고치려고해도 어렵다는 것이다. 생각해보지 못한 문제라 그럴 수도 있겠구나 라는 생각이 많이 들었다.
그렇게 이야기를 일다보면 마지막에 해당 부분에 대한 트레이닝을 어떻게 하면 좋을지 나와있는데 이부분이 참 좋은 것같다. 아이와 함께 게임처럼 할 수도 있고, 무작정 하지말라고 타이르는 방법도 아니라서 개인적으로 많은 도움이 되었던 것 같다.