자기만의 방 마련하는 법 - 21세기 버지니아 울프를 위한 금융 공부
볼리(박보현) 지음 / 참새책방 / 2021년 11월
이책은 누구에게나 필요한 경제적인 부분에 대해서 콕 집어서 이야기해주는 책이다. 처음부터 금융과 친해지라고 조언한다. 버지니아 울프도 사람에게는 경제적인 자유가 있어야 된다고 이야기했으며, 그에 대한 바탕으로 우리는 어떻게 경제적인 자유를 이룰 수 있는지 많은 상황에 대해 서술해 준다.
차례만 보아도 저자는 정말 많은 금융정보를 습득하고 많은 것을 접해보았다는 것을 알 수 있다. 흔하게 지나칠 수 있는 지출 하는 부분 부터 종잣돈으로 투자할 수 있는 분야, 그리고 21세기 버지니아 울프가 되기 위한 금융습관까지 많은 것을 알려준다.
머리말부터 머리에 와닿았던 부분이 있는데 바로 버지니아 울프는 경제적 자유를 기준으로 연 5백 파운드의 수입과 자기만의 방이 필요하다고 한다. 안정적인 수입은 많은 것을 좌우한다. 그것이 적던 많던 정신적으로도 많은 것을 바꾼다고 생각한다. 지금 나는 사정상 육아 휴직중이다. 그러다보니 이 책이 많이 와닿았다. 이제 남편이 벌어주는 여기서 말하는 시바소득(근로소득)으로 가계를 운영해야하고 나는 현재 수입이 없다보니 많이 위축된거라고 생각했다. 그리고 왠지 모르게 바쁘게 시간은 흐르고 있지만, 스스로도 한게 없다고 생각하면서 점점 우울해지는 것도 느꼈다. 그러다보니 여기서 말하는 안정적인 수입이라는게 나의 마음의 안정도 함께 주는 것은 아닌가 라는 생각이 든다. 물론 남편의 수입이 있긴하지만, 내 스스로의 수입도 무시할 수 없다고 생각되기 때문이다. 그래서 아이를 돌보면서도 꾸준히 수입을 벌어들일 수 있는 직업들이 더 눈에 들어오고 혹한다.
그리고 이 책에서 나름 월급에 따라 간단한 포트폴리오도 제시하고 있다. 그리고 요즘 많이 궁금했던 배당주에 대해서도 서술되어 있고, 자세히 잘몰랐던 EFT까지 알게 되니 더욱 좋았다. 물론 한가지에 대해 자세히 서술되어 있는 책은 아니지만, 자금은 이런방법 저런방법 여러방법으로 벌 수 있다는 것을 알게 되고 자금의 파이프 라인은 그만큼 다양하다는 것을 알게 하는것까지가 이책의 역활이 아닐까 한다.
책을 보면서 지출에 대해 다시한번 깨닫고, 그에 대한 활용까지.. 그리고 나머지 금액을 투자함으로써 나도 열심히 공부해야겠다는 생각이 들었다.