아내 몰래 비상금 3억 모으기 - 아름다운 은퇴를 위한
문석근 지음 / 파지트 / 2021년 11월

제목이 꼭 남자들이 읽어야하는 필독서 같은 느낌이다. 난 남자는 아니지만, 부제목이 너무나 읽고싶은 내용이라서 읽게 되었는데 바로 은퇴에 관한 이야기이다. 아름다운 은퇴를 위해 비상금을 모으자는게 부제목이다. 저자는 약 3억정도로 은퇴 후 경제적 독립을 이루어낸 일명 깍두기 교수의 투자 이야기이다.

저자는 주로 주식에 관련한 이야기를 한다. 주식 투자를 위해서는 어떤걸 보아야하고 어떤 부분을 공부해야하는지, 그리고 어떤게 좋은 주식이고 나쁜 주식인지 어떤 주식에 주목하면 좋은지 많은 설명을 해주고, 마지막에 투자 원칙10가지로 분류하여 말해주고 있다.

주식에 관련해서는 관심은 있지만, 마냥 어렵다고만 생각했는데 이렇게 설명해주니 생각보다 보기 쉽게 다가갈 수 있었다.

인생은 3가지 터닝 포인트가 있다고 그러는데 저자도 보면 기회가 여러번 있었던 것 같았다. 하지만, 그 기회를 잡는건 쉽지 않듯이.. 저자 또한 인생의 몇번의 포인트를 놓친걸 아쉬워하고 있었다. 하지만 그것으로 그치는 것이 아니라 다른 기회로써 노력하였으며 지금의 저자를 만들어낸 것이 아닐까 한다.

많은 사람들에게는 그것이 기회일지도 모르지만, 나에게는 기회가 아닐 수도 있다. 다들 부동산이며, 주식이며, 비트코인이면 많은 돈을 벌었다고해서 나또한 그것으로 돈을 벌 것이라고 생각하지 않는다. 그것을 내것으로 만들기 위한 공부가 필요한 것이며 남을 따라가기만 하는 투자는 결국 손해를 안겨줄 것이라고 생각한다.

그래서 투자에는 나만의 원칙도 중요하다고 생각된다. 저자도 보면 투자의 원칙을 10가지 가지고 있는데 그중에 나에게 맞는 원칙은 무엇이고 무엇을 더 추가하면 좋고, 무엇을 더 뺴면 좋을지 나의 상황에 맞춰서 투자를 진행한다면 더욱 좋은 결과가 있지 않을까 기대해본다.

안그래도 늦게 나마 주식에 대해 관심이 생겼는데 나같은 초보에게 틀을 잡게해줄 좋은 책인듯 하다.