한 권으로 끝내는 서울 재개발 투자지도
이은홍.김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월
부동산에 대해서 많은 관심이 있었는데 그중에서도 관심이 가는게 바로 재개발이었다. 재개발은 워낙 이곳저곳에서 많이 들어보긴하였지만, 그래도 들을수록 어렵다라는 인식이 정말 강했고, 그랬기 때문에 재개발이라는 부분의 정보가 많이 필요했다. 그리고 그렇게 접하다보니 한 권으로 끝내는 서울 재개발 투자지도를 접하게 되었다.
이책에서는 과감하게 서울 재개발 투자 기회는 아직 있다고 말하는데 요새는 부동산의 틈이 없다고 계속 이야기하는 타이밍이라서 더욱더 궁금증을 유발했다.
이 책은 정말 재개발에 대해서 정말 꼼꼼하게 나오고 있었는데 재개발 투자전에 알아두어야 할 정보와 착각할만한 지역주택조합과 재개발의 대해서도 나오며, 그리고 궁금했던 점이 분양권과 재개발 입주권의 차이점을 알고 싶었는데 그부분이 정말 자세하게 나오고 있어서 더욱 좋았다. 요새 계속 정책이 바뀌면서 해당 내용은 언제 바뀔지도 모르지만, 항상 부동산 책은 최신버전으로 읽어야겠다라는 생각을 많이 한다. 책에서 저자도 말하지만, 어느 순간부터 지금은 가능하지만, 2021년 이후에는 안된다든가 이런 말들이 나오는데 언제든지 바뀔 수 있는 부분이라 만약 해당내용을 적용해야될 사항이 있다면 그 시점에서 다시한번 알아보는 것이 좋을 것 같다.
재개발투자 전 알아야할 사항이 끝나면 이제 재개발사업이 어떻게 진행되는지 나오는데 그런 절차들이 자세하게 나와있다. 각 단계별로 어떻게 진행되는지 나와있고 그리고 주의해야될 재당첨 제한 부분이라든가 양도 금지 부분에 대해서도 나와있고, 이러한 부분들은 조문이 함께 실려있다.
그리고 이후에는 재개발 투자시 어느 부분을 주의깊게 봐야되는지 나와있는데 노량진이라던가 흑석뉴타운이라든가 수색 등 많은 사람들이 알고 있는 서울에 유망한 투자지를 알려주고 있다. 그리고 해당 부분들의 지금 진행은 어떻게 되고 있고 특징은 어떠한지 간단하게 기술되어있었다. 사실 재개발 지역을 알고도 그 부분에 대해서 제대로 알아보기는 쉽지 않은데 이 책에서는 그러한 부분을 어느정도는 틀을 잡아주니 여러지역을 간단하게 살펴볼 수 있는 것도 대단한 장점인듯 하다.