투자의 지도 - 금융시장에서 길을 찾고 싶은 당신에게
장재창 지음 / 클라우드나인 / 2021년 3월

투자라는 것이 여러 종류가 있지만, 그것을 모두 접하기는 쉽지 않은듯 하다. 그리고 투자를 하기위해서 파악해야되는 것들이 있는데 이 책에서는 그 부분에 대해서 다뤄준다. 예를 들면 사람들이 요즘 시장은.. 어떠하다 어떠하다 라는 이야기를 하는데 그런 것들을 파악해야 투자를 좀더 부드럽고 알고 하는 투자가되지 않을까 싶다. 사실 주식을 하고 있는 내 입장에서도 그리 전문적으로 하는게 아니라 남들 하니 따라한다는 마음이어서.. 제대로 알아보지 않고 시작한게 많은 것 같다. 그러다보니 이런 시장경제를 알려주는 책이 많은 도움이 되지 않을까 라는 생각을 했다.

처음 차례부터 신기하였는데 생각해보니 경제가 어렵다고 하는데 왜 주식은 계속 상승하냐 라는 것이다. 이 작은 것 마저도 생각하지 않았고, 깨닫지 못했던 것이다. 그런 기본 원칙을 알려주며, 슬슬 어떤식으로 투자를 하면 좋을지 알려준다. 투자 타이밍이라던가 어떤걸 선택하는 것이 좋고 이러한 부분이 계절마다 다르고 시기마다 다르고 경기마다 다른 많은 것을 고려한다는 것을 알게 되었다.

이렇게 고려할 것이 많은 주식투자를 그냥 마냥 내돈을 툭 던져놓고 아무것도 안하는 나는 얼마나 용기있는 사람인지 다시한번 깨닫게 된다. 그리고 생각지도 못한게 EFT투자였다. 알고는 있었지만 시도해보지 않았던 EFT는 또다른 투자분야를 늘릴 수 있을 것으로 생각되었다. 그리고 연금까지 활용가능하다니..

결국 알고 있어도 어떻게 활용하고 운용하느냐에 따라 나의 투자가 달라지는 것이다. 그 부분을 이 책에서는 많은 설명을 해주고 있었다. 사실 쉬운듯 하면서도 어려운 이 책은 한번의 독서로 끝내는 것이 아니라 주기적으로 계속적으로 읽으면서 이해도를 점점 넓히는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 완전 초보자인 나는 책을 읽는게 생각보다 쉽진 않았지만, 그래도 새로운 부분을 지식을 익힐 수 있는 길이 된 것 같아서 뿌듯했다.