엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 인체 탐험 엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는
사라 헐 지음, 수산나 루미즈 그림, 신인수 옮김, 케이티 웨브 디자인 / 어스본코리아 / 2022년 10월

개인적으로 어스본 출판사의 그림책을 아주 좋아하는 편입니다

단순해보이지만 디테일은 살아있는 간결한 일러스트와

(번역자의 힘도 중요하겠으나) 아이들이 읽기에 딱딱하지 않으면서도 스토리텔링을 듣고 있는 듯한 문체가 장점이기 때문이지요:)

엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 시리즈 또한 어스본 출판사에서 기획한만큼

영상에 익숙해 책을 좋아하지 않는 아이들이라도

만화같은 그림에 먼저 흥미를 보였다가

어려울 것 같지만 간결한 문장으로 쉽게 다가오는 글을 읽다보면

어느새 빠져들게 될 것 같아요

엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 시리즈 중

인체 탐험 편 함께 만나볼꼐요 :)

표지에서부터 아이들이 한번쯤은 궁금했을 법한 질문을 실어

호기심을 자극한답니다

궁금하지? 날 펼쳐 봐~ 하고 말하고 있는 것 같아요

엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 인체 탐험은

신개념 "과학 사전" 입니다:)

그래서 책 젤 앞부분에 있을 법한 차례가 이 책에는 없어요

대신 책 말미에 키워드를 이용한 찾아보기를 두어

아이들이 궁금한 점이 생길때마다 관련 키워드를 이용해 내용을 찾아볼 수 있도록 했어요

어렵게 느껴질 수 있는 과학 용어도 낱말 풀이 페이지를 따로두어 설명해놓았답니다:)

그럼,

내용을 살펴볼꼐요

첫 페이지에서는 이 책에 관련된 더 많은 자료들이 어스본 바로가기 홈페이지에 있다는 것을 알려주고 있어요

어린이가 인터넷을 사용하는 동안 보호자가 옆에서 지도해달라는 안전 지침에 역시 아이들의 교육을 진심으로 생각하는 출판사구나 했답니다

보통 한 페이지 혹은 펼쳤을때 한 눈에 들어오는 두 페이지를 이용해

한 가지의 주제를 다루고 있고

질문형식으로 주제를 나타낸 제목이 많아요

질문형식이 아닌 문장은 대명사를 사용해 뭐가 신기하는거지? 하고 호기심을 자극하더라구요

이 페이지는 어떤 아이라도 오래 머무를 것 같아 소개해요

저희 아이도 이 페이지 펼쳐놓고 자신의 지문, 엄마 지문 다 살펴보며 지문 모양에 대해 한참 탐구했답니다

제가 이 책에서 놀란 점은 주제가 "인체"라고 해서

인체 기관의 모양, 위치, 하는 일 등에서만 머무르는 것이 아니라

인체와 관련할 수 있는 다양한 주제를 다루고 있다는 점이었어요

인체 중 일부가 불편한 장애에 관해서도

인체의 일부지만 없어도 살수 있다는 점에서 장기 이식까지 이야기 나눌 수 있었구요

코는 냄새를 맡는 후각 기관이다에서 그치지않고

주위 환경에 따라, 우리의 건강상태에 따라 냄새가 달라질 수 있다는 한 발 더 나아간 지식 정보도 전달해준답니다

인체와 뗄레야 뗄 수 없는 '호르몬'

우리는 호르몬의 노예이기도 하지요?

뇌에서만 컨트롤 하는 줄 알았던 우리의 인체, 생체 리듬까지 다뤄주고 있어요

아이와 같이 읽으면서 제가 더 빠져들어 읽게 되다보니

소개하고 싶은 책 내용이 너무 많더라구요^^;;;;

인체에 관련된 다양하고 폭 넓은 지식을 담고 있는

엄청나게 신기하고 볼수록 빠져드는 인체 탐험

초등 과학 사전으로 활용할 수도 있지만

온 가족이 함께 읽으며 과학 상식을 채워갈 수도 있을 것 같아요:)

(아이들도 아는데 엄마는 모르면 안되잖아요??ㅎㅎ)

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 읽어본 후 솔직하게 쓴 후기 입니다