Do it! SQL 입문 - 비전공자도 개발자도 쉽게 배우는 기초 문법 + 실용 예제 Do it! 시리즈
강성욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 7월

딱딱하지 않은 디자인, 자세한 설명, 흥미로운 예제

깔끔하고 공부하기 좋은 책입니다.

(숭실대 전산과 출신 아빠왈: 이 책은 예제가 좋네)

SQL을 아시나요?

이 책은

SQL이 뭔지 알려줍니다.

우리가 알고 있는 데이터가 있고, 이 데이터들은 사실 그저 정리 안된 서랍 속 내용물입니다.

이러한 데이터를 데이터 관리 소프트웨어로 원하는 데이터를 찾고 분석할 수 있게 해줍니다.

SQL은

관계형 데이터베이스 관리 시스템의 데이터를 관리하는 프로그래밍 언어입니다.

이 말은 뭐냐 SQL은 데이터들이 모여있는 집합체가 아니라 데이터에게 말을 걸기 위해

배워야 할 프로그래밍 언어 라는 뜻입니다.

이 말을 배우면 방대한 데이터 속에서 원하는 데이터를 뽑을 수 있게 되는 것입니다.

우리가 머릿 속에서 '내가 가장 행복했던 기억'을 바로 찾아 내듯이

우리도 SQL을 배우면 원하는 데이터를 바로 찾아낼 수 있습니다.

- 실용 예제를 풀어 보고

일단 굉장히 자세합니다.

하나, 하나 자세하게 가르쳐 줍니다.

다운로드부터 시작해서 프로그램을 돌리는 과정, 오류에 대한 분석 등

처음하는 사람이 절대 절대 절대 어렵지 않게 해줍니다.

(이건 그냥 읽으면서 공부해보시면 알 것 같습니다..ㅎㅎ)

다음으로는

예제 자체가 흥미로운 예제입니다.

제가 공부했던 부분은 나스닥 (미국 주식)의 데이터를 분석하는 예제들이 있었습니다.

단순히 1+1이 아니라 실제로 사용했을 때 쓸모있는 주제를 바탕으로

책을 만들었습니다.

아직 다 읽지는 못했지만

한 장 한 장 읽어가면서

SQL을 잘 이해하고

더 나아가 SQLD 자격증을 따보는게 목표입니다! 아자아자!