2013 스몰캡 업계지도 - 숨겨진 가치주가 한눈에 보이는
이데일리 & 우리투자증권 스몰몬스터팀 지음 / 어바웃어북 / 2012년 12월
요즘은 좀 시들한모습이지만, 불과 몇해전만 해도 주식에 대한 직접투자가
직장인들 사이에서 한창 붐을 이루었었다. 내 주변에서도 또 나자신도
직접투자의 매력에 푹 빠져서 많은 댓가를 치른 뒤에야 여러가지 교훈을
깨달을 수 있었다. 세상은 그리 만만한 곳이 아니고, 주식시장은 그야말로
전쟁터임을 그렇게 깨달았다고 해야할까.
사실 주식투자에 대한 가이드라고 나온 책들은 수십/수백가지에 달한다.
그만큼 다양한 방법으로 접근이 가능하고, 또 관심이 많다는 얘기다.
생각해보라, 연 이자율이 5%에 훨씬 못미치는데 반해 주식은 하루에 10%이상이
등락할 수 있으니. 거부가 아닌 다음에야 조그마한 종자돈으로 큰돈을 벌어보겠다는
직장인의 소박한 욕심을 유혹하기엔 충분하다. 그런데, 현실은 그렇지 못하다는것.
No pain~ No gain.. 세상에 공짜는 없다.
이런 의미에서 차라리 객관화된 정보라는 좀 낫지 않을까.
주식시장의 개미들에게 테마주에 휘둘리기보다는
오히려 남들이 주목하지 않은 중소형주들에게 한번 눈길이라도 줄 수 있다면.
언론 찌라시에 언급되는 잡주(?)들이 아닌 진정한 실적을 바탕으로 한
테마주를 알아볼 기회를 준다면..
그래서 스몰캡 업계지도는 나름 베스트셀러가 되었을것이다.
2013년을 대비하여 나온 2013 스몰캡 업계지도는 다양한 업종/테마를 바탕으로
해당 산업의 현재와 전망, 관련 종목들을 나열해준 일종의 백과사전이다.
물론 인터넷이 발달한 지금에 클릭한번이면 해당 종목의 각종 정보들을
한번에 볼 수 있지만, 이 책이 주는 즐거움은 가볍지 않음이랄까.
오히려 과다한 정보들에 휘둘려 눈을 흐리는 것보다는
책장을 넘기며 하나하나 기업들을 정리해 볼 수 있다는 것이
'어떤 종목'에 투자해야 할 지 고민되는 이들에게 좋은 시사점을 줄 것이다.