48분 기적의 독서법 - 인생역전 책 읽기 프로젝트
김병완 지음 / 미다스북스 / 2011년 12월
내 신상을 소개해야하는 글을 쓰거나,
어디 가입원서를 쓸때, 나에게 가장 난감했던 부분이
바로 '취미'란이었다. 혹은 취미/특기.
딱히 특기할 만한 것도 없고(보통사람들은 다 그렇지 않나?)
내가 취미로 삼는 거라곤 책읽는거 정도인데
왠지 '독서'란 것을 취미로 쓰면 너무 진부해보였기에
나도 남들처럼 번듯한 취미한번 가져보는 것이 소원인 시절도 있었다.
그런데, 이제는 '독서'란 단어를 아주 자랑스럽게 쓰게 된다.
왜 그렇게 되었을까?
'48분 기적의 독서법' 은 자칭 독서혁명가를 주창하는 저자가
어떻게, 그리고, 얼마나 책을 읽어야 하는가를 보여주는 행동지침서(?)같은 책이다.
아니 독서에 무슨 지침서까지 필요할것인가.. 싶겠지만,
의외로 주변에 '독서'에의 생각만 있고 의지가 없는 사람이 많다.
그런 이들에게 '혁명'이란 단어까지 써가며 독서를 강조하는 이유가 무엇인가?
독서 말고도 수많은 정보를 접할 수 있는 이 좋은 시대에
굳이 구식으로 보이는 독서를 강조하는 이유가 도대체 무엇일까.
시대를 선도해간 여러 독서가들의 이야기를 토대로,
독서가 주는 진정한 의미를 저자는 '삶의 전환'으로 이야기 한다.
양질 전환의 법칙이라고 할까. 저자는 1000권이라는 구체적인 수치와
이를 달성하기 위한 3년(1000일) 그리고, 매일 48분이라는 행동가이드를
제시해준다. 즉, 매일 책을 놓지않음으로써 집중독서를 통해
한껍질 깨고 나올 수 있단 의미이다.
다른 내용들은 그렇다쳐도 1000권이라는 목표와 양질 전환의 법칙에 대해서는
나 스스로도 그렇게 느껴보았기에 충분히 공감을 하게 된다.
어떤 일이든 다 그렇지만, 어느정도 궤도에 오르게 되면
훨씬 빠른 속도로 일이 진행된다. 독서 또한 마찬가지이다.
그런 의미에서 3년에 1천권이란 목표는 결코 허황되거나 어렵기만한
목표는 아닌듯 싶다.
또한, 시간단축을 위해 저자가 제시하는 여러 독서법은 책 읽는 것에
두려움을 지닌 이들에게 조금 도움이 될 수 있을것 같다. 물론 결국은
본인 의지의 문제겠지만.
늘 같은 삶을 산다며 고민하는 우리 평범한 사람들에게
가장 쉬우면서 자기발전을 이룰 수 있는 것이 어쩌면 독서가 아닐까 싶다.
48분이 아니라 하루 5분이라도 시간을 내어 책을 꺼내볼 수 있는
열정을 지필수 있다면, 이 책의 의미는 충분할 것이다.
"100권의 책을 읽은 사람은 100가지 세계를, 1000권의 책을 읽은 사람은
1000가지 세계를 체험한 것과 같다."
새로운 세계로의 여행을 한번 떠나 보시라..