한국경제, 혼돈의 성찰 - 저성장, 불안의 시대를 헤쳐 나갈 한반도 미래 전략
정갑영 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 6월

한국경제, 혼돈의 성찰

- 지금 우리나라는 어디쯤 와 있는가?

우리나라를 표현할때 '다이나믹'하다는 단어를 많이 쓴다.

나도 우리나라에서 나서 자란 사람이지만,

우리나라는 참 역동성이 높은 나라인듯 하다.

뉴스를 봐도 매해, 매순간 새로운 역사가 쓰여지는 느낌이랄까.

해외 선진국은 수십, 수백년도 더 된 역사를 관통하는 무언가를

유지하는 모습이 흔하지만,

우리나라는 어제가 다르고, 지난달이 다르며, 작년은 더욱 그러하다.

이처럼 변화무쌍한 나라이기에,

그 속에 사는 우리는 빠른 변화에 적응하는게 체질화 되어있다.

종종 너무 무덤덤하게 변화를 받아들이는 경향도 없지않아 있지만,

그럼에도 이러한 적응력이 20세기의 신화(?)를 일구어낸 원동력일것이다.

늘 그랬듯이, 지금의 세상은 불확실성의 연속이다.

또, 우리 경제 혹은 우리 사회는 극심한 문제들을 마주하고 있다.

문제해결의 첫번째 단계는 언제나 지금의 모습을 제대로 아는 것이다.

2020년 경제위기론 속에서, 16인의 전문가가 전해주는 내용들은

우리를 돌아보는 좋은 지침이다.

총 4개의 챕터로 나뉘어,

경제,산업,노동,금융/ 지역, 국가, 글로벌 경쟁체제 / 교육 과학, 기술, 문화, 미디어 /

환경 의 다양한 분야들에 대해

우리 사회를 진단하고, 지속적인 성장을 위한 방안들을 제시해준다.

경제란 것이, 단순히 산업적인 측면이 전부가 아니고,

문화, 예술, 환경 등 다양한 분야들이 영향을 주는 총체적인 국가 체력이므로,

이러한 여러분야들의 현황과 추이를 살펴보는 것이

우리 경제를 이해하는 아주 훌륭한 접근법이다.

특히, 신기술이나 새로운 제도들에 대해 전문가 집단이 알려주는 사실들은

미디어와 언론에서 접하게 되는 여러 상식들을 더해주어

복잡하게만 느껴지는 경제현상들을 쉽게 이해할수 있도록 도와준다.

마지막 미세먼지에 대한 연구는 우리의 실생활과도 밀접하여

더욱 주목할만 하다.

자국우선주의로 대변되는 흐름이 세계를 휩쓸고 있다.

자유무역주의의 쇠퇴로 우리나라와 같은 수출 지향적 국가에겐

큰 타격을 주는 것임에 분명하다.

우리의 지금 모습을 돌아보는 것이 의미 있는 또하나의 이유이다.