보헤미아 우주인
야로슬라프 칼파르시 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

보헤미아 우주인
- 우주를 배경으로 한 삶의 진지한 고찰..
어린시절 누구나 한번쯤 꿈꾸어보았을 우주인.
까맣게 가득채운 밤하늘 속에
내가 둥둥 떠다니는 상상과,
그곳에서 바라보는 절대적 우주의 모습에
한없이 작아질 인간의 존엄에 대한 막연한 동경.
우주공간이라는 특수한 환경속에서 벌어지게 되는
다양한 에피소드들까지도.

어쩌면 정형화된 우주의 스토리들은
이젠 익숙한 형태로 쉽게 찾을 수 있다.
아이작 아시모프의 로봇스토리처럼,
스타워즈 류의 영웅담이나, 최근 영화화된
'마션' 혹은 '퍼스트맨' 처럼.

우주의 과학적 사실 기반의 상상력을 자극하는 스토리들이
요즘은 점점 내면의 성찰로 이어지는 느낌이기도 하다.
보헤미아 우주인은 역시 그러한 트렌드에 잘 맞는 이야기다.

유럽의 약소국인 체코에서 영웅이 되고자 우주인의 길을 떠난 주인공.
하지만, 우주공간에서는 예상치 못한 일들이 이어지고,
주인공 스스로도 무한의 고독감과 외로움속에 자신의 아내의 존재감을
새롭게 느끼게 되고, 삶이란 무엇인가를 미지의 존재와 조우를 통해
되새기게 된다.

우주선이 발사되고, 우주공간에서 우주인이 적응하는 과정.
체코에서 발생했던 민주화 운동과 그 시절 체코인들의 모습.
비밀경찰이라는 시대가 준 아픔과 러시아의 유령 우주인까지.
이야기속 Fact 들은 그 SF 소설이자, 시대극이란 이미지마저 주고있다.

우주인으로써의 스토리와 아내와의 스토리, 어린시절의 이야기와
귀환후의 이야기까지.. 시공간을 넘나드는 이야기속에 주인공은
반성하고, 또 더욱 더 성장해가는 느낌이다. 진정 중요한 것이 무엇인지를
끊임없이 찾아가는 모습이랄까.

미지의 공간을 끊임없이 나아가는 우주선처럼
우린 각자 미지의 역사를 개척해나가는 조그마한 우주선들이자 우주인들이다.
작가가 이야기하고픈것이 바로 그런 우리들에게
무엇이 소중한지, 무작정 달려가지 말고 현재를 잠시 돌아보라는 게 아닌가 싶다.
까만 밤하늘 저편에 반짝이는 무언가가
별이 아닌 어떤 우주인의 조그마한 우주선일지도.. 아니면. 하누시..일려나.