평생 젊은 뇌 - 자꾸 깜빡깜빡하는 당신을 위한 처방전
손유리 지음 / 책이라는신화 / 2023년 3월

추천하는 독자 (프롤로그 中)

깜빡깜빡이 일상인 분

뇌질환 or 심뇌혈관질환 등 가족력이 있어 본인의 뇌도 걱정인 분

나이 들고 있지만 여전히 빠릿함을 찾고 싶은 분

브레인포그 현상을 겪고 있는 청년 등

최근 유튜브에서 쇼츠를 하나 봤다

요즘 미국 MZ들의 현실 이라는 주제였고,

어린 미국 학생들이 간단한 암산은 물론, 기본적인 역사적 상식같은 문제에 대답을 못한다. 그리고 그런 자신들의 모습을 전혀 부끄러워하지 않는다.

이 책의 주제와는 맞지 않다 하더라도 보면서 이 책이 많이 떠올랐다.

머리를 쓰고 싶지 않아서 배움도 멀리하는 모습을 보고 상당한 안타까움을 느꼈다.

이 책에서 뇌가 빨리 늙는 이유중에 하나를 배움의 깊이를 낮추거나, 배움을 멀리하는 것을 말한다.

또한 휴대폰 하나로 다 해결이 되는 세상에 맞게 #디지털치매 라는 원인도 설명해주고 있다. 무엇이든 즉각 검색이 되며, 손쉽게 노트를 작성할 수 있어서 간단한 것 조차 외울일이 없는 요즘이다.

최근 우연히 보게된 예능에서 한 예능인이 강부자 님께 전화연결을 하였다.

강부자 님은 처음에 발신인이 누군지 몰라하다가 "선생님 저 OOO입니다" 라고 하자  강부자 왈 "아~OOO씨~ 010-xxxx-xxxx " 라며 바로 휴대폰 번호를 읊었다. 본인은 전화번호를 저장하지 않고 외운다고 한다.

감탄을 금치 못했다. 내가 단순한 번호라는 것도 외워본게 언제인지 기억도 나지 않는다.

이러한 예시처럼 저자는 뇌를 자주 사용하는 것이 얼마나 중요한 지를 강조한다.

특히 뇌를 올바르게 활성화하는 방법에 ESP를 강조한다

E (eat) : 잘 먹고

S (sleep ) : 잘 자고

P (play) : 잘 놀고

읽다보면 대체적으로 건강에 관련된 당연한 사실과 뻔히 알고있는 내용들이 많이 나온다. 영양소를 골고루 섭취하고 잠을 규칙적으로 자고, 스트레스 받지 말고 등등 (마치 엄마의 잔소리같은)

그러나 우리가 어느 것 하나 제대로 실천하고 있지 않다는 걸 잘 안다.

잘 했다면 이런책도 출간되지 않았겠지..

모든 당연한 것들을 명확한 원리와 근거, 방법, 예시 등을 같이 설명해주니 이해가 쏙쏙되어 쉽게 편히 읽을 수 있어서 모두에게나 추천하는 책이다.