신들의 나라, 인간의 땅 - 고진하의 우파니샤드 기행
고진하 글.사진 / 비채 / 2009년 2월

사실 난 에세이집을 그다지 좋아하지도 즐겨 읽지도 않는 편이다.

해서 처음 이 책을 집어 들었을 때 솔직한 심정을 말하자면 아~ 왠지 별로

이게 솔직한 심정이었다.

그런데 이 책을 덮고 난 지금의 난 ‘우파니샤드’에 대해 엄청난 조사를 했다.

우파니샤드, 우파니샤드 많이 들어보긴 했지만 막상 그게 뭐냐고 묻는다면 선뜻

대답할 수 없는.. 하지만 지금의 난 내 지식을 바탕으로 설명해 줄 수 있을 것 같다.

정말 말 그대로 이 책은 ‘우파니샤드’ 철학을 모른 이들을 위한 기초 입문서 같은 책이었다.

문구 그대로 상처입고 불안한 영혼을 행복으로 이끄는 안내서, 말 그대로다.

이 책을 읽을 당시 심적으로 많이 지쳐있었다. 하지만 이 책을 덮고 난 지금의 난

조금이나마 아니 큰 위안을 얻었다.

이 책에는 작가가 인도를 기행하며 찍은 사진 컷들이 담겨져 있는데 정말 살아있는 다큐가 바로 이 책인 듯 했다.

사실 인도에 대해선 흥미는 있지만 인도에 대해 자세히 알진 못한다.

인도에 관한 책을 읽은 거라고는 ‘인도기행’이란 책 밖에 없다.

사실 인도 여행기 하면 가장 먼저 떠오르는 책이 바로 인도기행이란 책이었다.

이 책 역시 신들의 나라, 인간의 땅과 같은 책이다.

석가모니의 행적을 따라 유적지를 여행하면서 보고 듣고 깨달은 걸 적은 에세이집

하지만 이 책 신들의 나라, 인간의 땅은 그것과는 약간 다른 인간의 본질을 내면에 다루고 있다.

더욱이 이 책은 철학 책으로서도 손색이 없다.

사진 한 장 한 장은 인도인들의 삶고 모습 의지 등을 생동감 있게 고스란히 담아냈다.

작가의 열정을 고스란히 닮아 우리에게 들려주는 인도 여행기, 이 책을 읽는 내내 마치 살아있는 박물관을 보는 것만 같았다.

지금 난 이 책의 저자 ‘고진하’란 사람에 대해 깊은 호기심을 느꼈다.

시인이라는데 한 번 그분의 시집을 찾아봐야겠다