사요나라 사요나라
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 노블마인 / 2009년 1월

요시다 슈이치를 처음 만난 건 '악인' 이란 책으로다.
처음 악인을 읽었을 땐 충격이었다.
후에 알게 됐지만 요시다 슈이치는 연애소설을 쓰는 작가였다.
솔직히 난 연애소설을 즐기는 편이 아니다.
그런데 악인은 연애소설의 틀을 벗어던졌다.
미스터리가 담겨있는 연애소설이었다. 그리고 올해 초 요시다 슈이치가 신작을 내놨다.
사요나라 사요나라... 그리고 악인과 비슷한 장르라는 말에 또 다시 흥분됐다.

그의 전작인 퍼레이드나 일요일들은 내 취향이 아니었다.
그래서 잠시 멀리했던 작가였지만 사요나라 사요나라는 역시 작가 스스로도
대표작이라고 할 만큼 너무도 훌륭한 소설이었다.
악인과 사요나라 사요나라는 너무도 비슷한 작품이다.
이 두 작품만은 정말 추천하고 싶은 소설이다.
연애소설인면서도 연애소설 같지 않는 다소 미스터리의 분위기가 느껴지는 작품.

아직도 머리 한 구석에서 잊히지 않는 문구

'내가 죽어서 당신이 행복해 진다면, 난 절대 죽고 싶지 않다
당신이 죽어서 당신의 고통이 사라진다면
난 절대 당신을 죽게 놔둘 수 없다, 그러니 난 죽을 수도
당신 앞에서 사라질 수도 없다'

참으로 가슴 아픈 대목이다.
많은 대사들이 기억에 남지만 이 대목만큼은 아직까지도 머릿속에서 잊히지 않는다
아마 나를 비롯한 많은 사람들이 저 대목에 공감하고 씁쓸해 할 거다.

' 절대 행복해질 수 없는 두 사람
있을 수 없는 사랑이기에 더욱 아름다운 사랑'
이제야 이 말의 의미를 조금은 이해할 수 있을 것 같은 느낌이 들었다.

더 이상의 설명은 스포일러가 될 것 같으니 이쯤에서 접기로 하고
나머지는 독자들의 판단에 맡기고 싶다. 뭐 이런 말 하는 나 자신도 독자지만

어떻게 하면 이렇게 가슴 아프고 구구절절한 애정 이야기를 쓸 수 있는지
요시다 슈이치란 작가의 역량에 다시 한 번 감탄했다.
아무래도 이런 점 때문에 독자들은 그의 작품을 찾는 거겠지
과연 이런 연애소설이 또 나올 수 있을지는 모르겠다.
내가 연애소설을 읽게 될 날이 온다면 모를까 아마 없을 지도 모른다.
혹 요시다 슈이치가 이런 분위기의 책을 한 권 더 내준다면 그땐 모르지만
그만큼 내게 사요나라 사요나라는 수작이었다.
덕분에 악인과 함께 사요나라 사요나라도 내 추천 도서 일 순위가 됐다.

단순하고 밋밋한 연애소설에 지칠 대로 친 독자라면 분명 요시다 슈이치의
사요나라 사요나라는 반드시 당신에게 큰 기쁨을 줄 수 있을 것이다.