피터팬과 런둔의 비밀 2
데이브 배리 & 리들리 피어슨 지음, 그렉 콜 그림, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2008년 5월

피터팬과 런둔의 비밀을 보기 위해 전편을 모두 구입했다.
전반적인 내용을 알아야 마지막 장을 펼칠 수 있을 것 같아서 사실 판타지는 좋아하지 않는다.
판타지 하면 왠지 아이들이 읽는 동화같은 소설이라는 강박관념이 머릿속에 박혀 있어서 흔하디 흔한 해리포터마저 접해보지 않았다.
물론 대세를 따라가느라 영화는 접해봤지만 그러고 보니 피터팬도 실사화 된다는 말을 들은 것 같다.
하지만 우연한 기회에 접해보니 역시나 이런 맛에 판타지를 읽는 구나~ 하는 생각을 했다.

책을 보면서 피터팬과 함께 과거 여행을 떠나보니 왜 피터팬이 나이를 먹지 않고  하늘을 날게 되었는지를 알 수 있었다.
아쉬운 건 우리가 아는 피터팬이 어느새 판타지 적인 피터팬이 됐다는것과 그래서인지 아이들을 위한 동화적인 요소가 강하다는 것? 마무리가 다소 약하다는 거? 이런 걸 두고 용두사미라고 하지
역시 이것도 세태가 반영된 걸까?

하지만 초반엔 정말 한권 한권에 피터팬의 생애가 고스란히 담겨있다고 해도 과언이 아니었다.
덕분에 시간가는 줄 모르고 푹 빠져 읽을 수 있었고 책꽃이에 꽂여있는 피터팬을 다시금 읽게 되었다.

이제 20대 중반이 되고 어느새 어른이 된 나를 보니 솔직히 유년시절 두근두근거리며 피터팬을 봤던 그 시절이 그리워졌다.

역시나 동심으로 돌아가고 싶었던 걸까?

사실 어느 누가 그 시절로 돌아가고 싶지 않을까?
사람은 누구나 나이를 먹고 늙어간다, 하지만 피터팬은 영원히 어린 시절 그 모습 그대로를 유지한다.
예전엔 나도 영원히 피터팬처럼 나이를 먹지 않을 거라 생각했지만 지금은 사소한 일에도 인상을 찌푸리고 가치가 혼돈된 사회 속에서 살아가고 있다.

어린 시절의 나로는 돌아갈 수 없겠지... 지금의 이 매 순간을 충실히 해야겠다.

혹시 아는가?

오늘 밤 나에게도 피터팬이 창문을 열고 찾아와 네버랜드로 데리고 가 줄지....

그런 생각을 하며 서평을 마친다.