왜 불안해하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 16
김지현.황준원 지음, 천필연 그림 / 참돌어린이 / 2012년 11월
소년한국우수어린이도서로 선정된
* 왜 안되나요 시리즈 * 의 한권으로,
그중 가장 최근의 신간 15번째 이야기에요.
특이한점은 각각 다른 주제를 가지고 풀어나가서인지
아무리 찾아봐도 겉표지에는 몇번째라는 문구가없네요.
『왜 불안해하면 안되나요?』 를
받아보고, 특별부록 <<엄마 아빠가 읽어요>>
소아청소년 전문의 황준원 교수의 우리 아이 불안 증상 극복법이 수록되었다는 빨간 딱지가 제일먼저 눈에띄었다.
처음에는 따로 책자가있는... 빠뜨리고 배송이안된줄 알았다.
무척 아쉬웠는데 책을다읽어나갈무렵 뒷장에서 발견하곤 기뻤다.
처음접하는독자 가운데 저와똑같은분이 계실까봐 적어봅니다.
구성은 PART 1, PART 2,
위에서도 언급한 부록으로 나뉘어져있다.
여러가지 사례를통해 막연한 불안이 가져다주는 부정적영향에대해 PART 1 에서 주로 다뤘고, PART 2 에서는 좀더나아가
이렇게 다스려요! 로 구체적인방법도 함께 제시해준다.
부록은 전문의의 입장에서 체계적으로 불안의 원인, 종류,
대처하는 올바른 태도 외 불안한생각을 없앨수있도록 돕는
검증된 다양한 노하우를 소개해주어 많은도움이 되었다.
마음에 불안감이있는지 동생태어난이후로
손톱을 물어뜯어서 지금까지 깍인적이없는 큰아이.
언젠가 네일아트를한 제손을보고, 남자아이지만
호기심반 장난으로 반짝이까지해서
새끼손가락을 예쁘게 꾸며준적이 있다.
다음타자인 작은아이 해주는사이 티비를보던 아이 왈
" 엄마, 어떻게 해.. " 하며 당황한듯 소리를지른다.
자신도모르게 손가락을 입으로 가져갔던것이다.
" 안하려고해도 손이 자꾸 입으로가.... " 하며 속상해하던아이.
이제는 고칠수없는 습관이 되어버렸다 체념 했었다.
하지만, 스트레스를 다른곳에 풀수있도록 취미생활을 만들어
그일에 집중하는것도 좋은대안이라는걸 깨달았다.
엄마를 너무찾아서 걱정인 둘째.
특히나 유치원에서도 많이소심한편이라
친구들에게 자기의사표현을 잘못하는것같아
또 내년이면 학교에가는데 이만저만 고민되는게 아니였다.
타고난 기질도있겠지만,
어리다고 미숙하다고 서로편하자고 도움을주었던게 잘못이였다.
충분히 아이가 혼자서할수있는일을
그 기회마저 빼앗았으니 말이다.
서툴더라도 도전해서 얻는 성취감이 클터인데,
자존감 낮은 사회성없는 아이로 만들지않았나 싶다.
때론 기다려도주기도하고 격려해주는 등.....
부모의 역할이 중요하다는걸 새삼 느꼈다.
' 긍정적인 생각은 우리의 몸과마음을 행복하게 만든다 ' 는
사실을 명심하며......
초등저학년 어린이(3~4학년까지),
저처럼 아이들때문에 걱정이신 엄마 · 아빠에게 추천합니다.
★ 한줄서평/ 등장하는 친구표정만보아도 심각한상황이 그려지고
공감이되겠어요~