학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 : 수와 셈 5~8주 학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 2
이원영 지음, 김민경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 4월

초등학교 1학년때부터 수학이라는 교과과목을 배운다.

예전에는 산수라는 과목으로 초등학교과정부터 기초과정을 배우기

시작했는데, 어느 시점부턴지는 모르겠지만 수학이라는 과목으로

바뀌었다.

산수와 수학이라는 단어는 어른인 내가 보아도 수학이라는

어감부터가 더 무겁게 느껴진다.

그러기에 아이들은 얼마나 부담감으로 접할까.... 라는

측은한 생각이 든다.

단순히 수학이라는 과목은 중요한 과목중의 하나다.

시험때마다 몇점 받았느니 하면서 부모들은 자녀들의 점수에 따라

주위의 부모들끼리 서열을 매긴다.

하나의 풀이과정에 수없이 반복학습, 그리고 풀이...

또다른 풀이과정에 수없는 반복학습.. 그리고 시험.

이렇게 똑같은 수학과정에 아이들은 더 높은 점수를 맞게 위해

더 많은 문제들은 풀고 100점을 맞으면 그것으로 위안을 삼는다.

물론 점수도 중요하지만, 이러한 딱딱한 학습효과는

곧 학년이 올라갈수록 한계를 보이기 마련이다.

재미가 아닌, 스스로 학습이 아닌, 어쩔수 없이 하는

수학이었기 때문에 서서히 지겨워지고 어려워진다.

당연한 결과이다.

스토리 텔링 수학의 탄생!!!

이러한 주먹구구식, 일방적인 교사의 풀이에 똑같은 패턴으로

따라와야 하는 반 강제적인 학습과정의 자그마한 반란이랄까!

수학의 결과보다도 과정이 중요시되고, 과정보다도

동기부여가 될수 있는 그 무언가가 필요하다는 발상에서

시작되었다.

학습하는 주체는 학생이다.

바로 우리의 자녀들이다.

스스로 공부할 수 있도록 재미, 즉 동기부여가 반드시 필요하다.

그러기 위해 수학과정을 배우는 초등과정 입문하기 이전의 7살이

어쩌면 가장 중요한 시점이라 볼수 있겠다.

" 수학이 이렇게 재미있는 놀이야? "

이란 말이 저절로 나올수 있는 소중한 책이 절대적으로 필요했다.

우선, 자녀를 가르치기에 중요한 선생님이 있어야한다.

바로 우리의 엄마!!

엄마는 우선.....

옛날 우리때처럼 배웠던 사고방식의 틀을 완전히 깨야함과 동시에

아이들에게 부담감이 아닌 하나의 놀이감처럼 쉽게 접하도록

도와주는, 가이드역할을 생각하면서 이 책을 접해야겠다.

16주에 완성하는 7살 수학,

크게 기초 / 수와셈 / 도형 / 측정으로

나누어 공부할수있도록 구성하였는데 그중에서

수와셈(5~8주차) 을 소개해본다.

교재는 부모가이드포함 5권으로

아이가 잡아당겨도 쉽게 분리가된다.

제목

덧셈과 뺄셈

내가 발견한

올림

손가락을 쓰지말고

물건값을 계산하라!

올림이 있는 덧셈

내가 발견한 내림

구리조각을

돌려주어라!

내림이 있는 뺄셈

한마디로 일곱살 친구들을 위한 수학책이다.
7살에게 수학의 지식을 전달하는 목적이 아닌 단지 수학의 재미를

선사할 놀이책이다.
엄마와 함께......
역사속으로 동화 게임에 주체가되어 참여하여 미션을 통해

하나하나의 연산탄생과정을 배워나가며 웃고 풀어가는 책이다.

2013년부터 개정되는 수학교육 선진화방안과 연계해 높아지는

관심을 반영하기라도하듯
스토링텔링수학의 교재가 물밀듯이 많이 출간되겠지만,
가장 중요한 것은 우리아이들이 쉽게 접하고

재미있어야 한다는 점을 꼭 기억하면서 학년이 올라갈수록

아이들의 수학에대한 흥미와실력도 향상되길 바란다.

동영상이 올려지지않아 여기로~~ 클릭!!!