용선생의 시끌벅적 한국사 7 - 임진왜란과 병자호란을 극복하다 용선생의 시끌벅적 한국사 7
금현진 지음, 이우일.박소영 그림, 나종현 정보글, 송찬섭 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘ˇˇ˘˘ˇˇ˘ˇˇ˘˘ˇ˘˘ˇ

서점에는 현재 8권까지나온걸로 알고있습니다.

시리즈물로 전10권의 구성중

이번 엄마표로 공부해야될 내용은 조선후기

임진왜란과 병자호란을 극복하다

관해서입니다.
아이하고 사전에 충분히상의한후 책을 선택했어요.

5학년 큰아이가 그러더라고요.

" 엄마, 저번에첫권은 사회책과달리 어렵지도않고 그림도크고

정말 잘나왔기는한데.. 배웠던 내용이라 흥미가좀떨어졌어~~ "

" 2학기 배울내용이였으면 좋겠는데 그럼 재밌게 읽을거같아!!! "

사회과목을 젤로지루해하고 어려워하는데 과연... 반신반의했다.

등장인물은  용선생, 장하다, 나선애, 왕수재, 허영심, 곽두기

주요인물외 역사수업을 듣기앞서 빼놓을수없는인물인

이순신, 광해군, 송시열, 숙종, 정조, 박지원 이 등장해요.

1교시수업 ∵  조선을 뒤흔든 7년, 임진왜란

수업이 시작되기전에는 항상 한눈에보기쉽게 연표가 있어요.

이를토대로 대강 이러한 내용으로 전개되겠구나 알수있어요.

그리고 단원이끝나면 중요한내용을 알파걸 나선애의 정리노트

통해 되짚어보고, 용선생의 역사카페 에서는 본문 시대적배경의

이해를돕기위해 추가적으로 궁금해할만한 역사적사실과 전래동화가

소개되었어요.

또 아이들이 즐겁게 참여해볼수있는

한국사 퀴즈 달인을 찾아라! 코너도 나와요.

정답은뒷장에 당연히 안보고풀어야겠지요.

충무공 이순신장군하면 임진왜란때 유명한 해전들의 격전지....

대첩지여서 통영이 생각납니다.

대전-통영간 고속도로덕분에 예전보다 확실히빨라진길 때문에도

아이들과 종종 놀러갔지요.

통영 비오는날에가서 아쉬웠긴했지만,

거북선모형안도 무료관람할수있고 이순신공원에서는

이순신동상과 탁 트인 바다를 볼수있어 좋았어요.

그밖에 우리나라에서 가장길다는 미륵산 케이블카를타고

계단을 밟아 한산대첩전망대에도 올라가보았답니다.

내년에도 통영한산대첩축제 기간에맞춰 여름휴가를 떠나야겠어요.

' 백문불여일견 ' 이라고 많은도움이 된거 같아요.

어찌됬던 임진왜란<8권 조선말기 부할 일제강점기에도..>

오랜전쟁으로 여러면에서 손실을 가져왔습니다.

실록과 선원록을 보관하던 사고 숱한문화재가 파괴됬는데

그중하나인 태백산사고(史庫)모형을 아이와 만들어봤어요.

국가기록원을 방문하고 기념으로 받은 퍼즐입니다.

안타깝게 사라져버린 사고의모습과 닮았나요???

2교시수업   상처로 남은 전쟁, 병자호란

청나라의 침략 삼전도의 수치스런 항복을  기억하게할 삼전도비

" 부끄러운 역사면 제대로 부끄러워할 줄을 알아야지,

몰래 없애고 감춘다고 역사가 바뀌겄어, 역사란 건

하나라도 배워서 앞으로 더 잘하라고 있는 거란 말이여...... "

공감되는말이라 적어본다.

독도, 위안부할머니 문제로 시끌시끌한요즘

부인하고 은폐하려고만하는데 급급한

이웃나라 일본이 꼭알아두었으면하는 대목이다.

3교시수업   한 많고 사연많았던 조선의여인들

사진에 남평 문씨 열녀비 공교롭게도 시어머니가 남평 문씨이다.

신랑고향 마을어귀에 열녀비본적이있는데,

나중에는 남편을 따라서 죽은 여자에게만 열녀문을 세워줬다니

그 시대에 태어나지않은걸 다행이라고 생각한다.

4교시수업 ∵  치열한 논쟁으로 나라의 질서를

다잡다

사극의 단골소재거리인 익숙한이야기속 인물 인현황후와 장희빈이

나온다.

어찌보면 붕당정치의 희생양이였다니 새롭게안사실이다.

노론의 중심이였던 송시열

우암송시열사당 공원이 집근처에있어서 산보 겸 자주가는데

의미를알고간다면 자주가는장소지만 아이가 더특별하게

느끼지않을까한다.

' 아는것이 힘이다 '란 말이 절로나온다.

5교시수업   조선, 변화의 시대를 맞이하다

청나라의 학문과 서양문물을 받아들여 우리것으로만들어

큰발전을이루던 시기.

수원화성 공사에 사용된 과학적인 기계들을보고

우리조상들의 지혜로움에 놀라움을 금치못했다.

특히 화성 성역 의궤는 우리나라의 뛰어난 건축문화와

높은 기록정신이 어우러져 만들어낸걸작인데 건물을 짓는데 쓰인

못의 크기와 수, 못하나가 얼마짜리인지까지 적여있다고한다.

6교시수업 ∵  백성들이 잘사는 나라를 꿈꾼

실학자들

상공업의 중요성에대해서 논하고있다.

무조건 아낀다고 사지도않고 쓰지도 않는다면 경제는 멈춰버리고

말거라는 시대를 앞서간 발상과함께한 박제가, 홍대용

다산 정약용, 성호 이익, <<열하일기>>, <<양반전>>, <<허생전>>

박지원 대표적인 개혁가들의 주장과 저서 중심으로 전개된다.

7교시수업 ∵  양반을 비웃는 말뚝이, 신분을

뛰어넘은 춘향이

언제가 EBS 방학생활에도 방송되었던

봉산탈춤, 그속에는 해학과 무너진 양반에대한 풍자가 가득하다.

판소리와 영화로도 우리에게 알려진 <<춘향전>> 신분제도에대한

당시 사람들의 생각을 엿볼수있다.

2~7교시수업 역시 같은구성으로 시작되고 마무리짓습니다.

국립중앙박물관에 가서야볼수있는 그림, 보물로지정된 고서,

백과사전에서나 나올법한..... 직접가야볼수있는 유적,

만화로 역사를 재구성했다는점이 아이들을 책장 앞으로 불러앉히는

용선생의 시끌벅적 한국사만의 묘미인듯합니다.

학습만화의 쉽고 빠르게 다가오는 장점과

마치 한국사 책을보듯 방대하고 철저한 고증을통한 지식들을

적절하게 조합해놓았고 아이들 눈높이에맞춰 이해하기쉽게

가르쳐주고있습니다.

그리하여 개성만점캐릭터들의 스토리속에 어느덧 수업을

마칩니다.

6년이라는 기간동안 저자와 편집자, 감수자들이 애쓰신 흔적이

고스란히묻어있는 정성드린 책임을 알수있었습니다.

맨뒷장에 참고문헌, 사진제공 만봐도 어마어마합니다.

한국사-세계사연표 도 나란히있어 비교할수있고

찾아보기 가 있어 필요한내용을 쏙쏙 골라보기 용이합니다.

교과서 부교재로써도 손색이없을만한 알찬책이랍니다.

저희아이처럼 역사공부에 힘들어할 어린이 청소년에게

강력 추천합니다.

서평을마치며.......

나름 걱정했는데 아이왈

" 확실히 도움이되겠다!! "

용선생에 푹빠져버린 모습에 뿌듯했습니다.

덕분에 저도 공부되었고요.

온가족이 읽어도 괜찮겠어요.

' 늦었다고 생각될때가 가장 빠르다 ' 속담도있지만,

지금부터라도 가까운곳부터 주말 곳곳에있는

우리나라의 다양한 문화유산을 찾아서

사랑하는아이들과 답사해보려 합니다.