신사고 우공비 초등 수학 자습서 5-2 - 2012 신사고 우공비 초등 자습서 2012년-2 11
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 6월

조그마한 수학학원을 운영하고 있는데...

신사고에서 나온 초등 우공비수학을 몇년전부터 접해보고 가르쳐보았다.

신사고에서 출판된 여러교재중에 수준별로 가르칠수 있는 단계별(난이도별) 교재가 있어서 애용하고 있는 교사이다.

이번 초등 우공비 수학자습서를 받고 나서 내용을 들춰보았다.

자습서(스스로 공부할 수 있도록 쉽게 풀어 설명한 교재)의 제목처럼 처음 배우는, 특히 수학에 대한 어려움으로 점수에 실망을 매번 느껴본 학생들에게 딱인 책이란걸 느꼈다.

책의 구성을 보면.....

1단계 : 준비학습

2단계 : 개념학습(교과서+익힘책 학습, 개념정리, 개념확인문제, 문제풀이학습, 문제해결+탐구활동)

3단계 : 정리학습

으로 되어져있다.

교과서의 순서에 맞게 소단원씩 기본 개념의 설명과 삽화로 좀더 쉽게 접근하였고, 기본적인 수학지식을 전달하고자 하였다.

곧바로 확인학습을 통해 이해도를 측정한후

개념정리탄탄으로 확고히 기본실력을 다지는 과정으로 넘어간다.

다음으로 문제척척 단계로 학교출제수준의 한단계 업그레이드된 문제(20문제 내외)가 출제되어 나만의 실력을 평가할 수 있도록 배정되어 있다.

(참고로 주관식 문제로 이루어진 점은 좋은 의도이다.)

단원이 끝나는 마무리시점에서 단원마무리1 · 2회 로 다시한번  단원의 전반적인 개념이해와 실력을 측정할 수있도록 구성되어져 다시한번 확고히실력을 다져질수 있도록 구성되어졌다.

전반적으로 자습서의 목적에 맞게 스스로 공부할 수 있는 교재이다.

또한 수학의 지식이 없는 학부모가 자녀에게 가르칠수 있도록 구성된 교재이기도 하다.

참, 교재축소판인듯한 노랑 우공비 알림장이 함께 와서 아이가 좋아했다..

우공비(우리들만의 공부비법)의 뜻에 맞게 수학에 대한 자신감을 불어넣어줄 있는 참신한 교재임은 자명하다고 본다.

이번 여름방학기간동안 2학기 선행에 있어서 또한번 우공비를 택하고자 한다

아이 스스로 한층 수학에 대한 자신감이 업되어 공부할수있었으면 하는 바램이다.

추가) 수학과목뿐만이 아니라 주요과목인 국어 / 사회 / 과학 과목또한 낱권으로 택해서 공부할 수 있어서 괜찮은거같다.