용선생의 시끌벅적 한국사 1 - 우리 역사가 시작되다 용선생의 시끌벅적 한국사 1
금현진.손정혜 지음, 이우일.박소영 그림, 이정은 정보글, 세계로 기획, 송호정 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

저희 아이는 5학년이에요.
5-1학기 엄마표로 함께 공부했던 내용이여서

복습하는개념으로 <<용선생의 시끌벅적 한국사>>를

아이와 즐겁게 읽어보았어요.

저같은경우는 1학년때부터 쭉 학원에보내지않고

집에서 아이를 공부시켰는데요.

단순한 암기식으로 해서 그런지 점수가 잘나오지않더라고요.

더욱이 5학년부터 우리나라역사가 사회과목에

포함된다고해서 걱정을 많이했는데

무작정 외우는 기존방식을 달리해서 이해시키니까

어느정도 노력한만큼은 성적이 나오더라고요.

이 책이 그러한 책인것 같습니다.

학습만화의 쉽고 빠르게 다가오는 장점과

마치 한국사 책을보듯 방대하고 철저한 고증을통한 지식들을

적절하게 조합해 놓았어요.

물론 아이들 눈높이에맞춰 이해하기쉽게 가르쳐주고있습니다.

때로는 연표로 처음부터끝까지 만화는 아니지만

개성만점캐릭터들의 스토리로 유물·유적의 생생한 사진으로 말이지요.

또 한국사는아니지만 고고학에관련된인물.. 그외도 소개해주고있어요.

6년이라는 기간동안 저자와 편집자, 감수자들이 애쓰신 흔적이

고스란히묻어있는 정성드린 책임을 알수있었습니다.

이런책보면 솔직히 부모입장에서는 너무너무 반가워요.

그리고 역사에대해 지레 겁먹고 어려워하는 우리아이에게 좀더일찍

접하게 해줬으면하는 생각을 해봤어요.

교과서 부교재로써도 손색이없을만한 좋은책 지금이라도 만나게되서

정말 다행이에요.

1교시~7교시로 나뉜

우리역사가 시작되다 편은  용선생님의 역사반이 탄생되면서

시작됩니다.

여러가지이유로 들게된 흥미없어하는 아이들.. 인기없는 역사반을

용선생님은 어떻게 잘이끌어나갈지..! 끝까지 보면 알수있어요.

모범생 알파걸 나선애의 정리노트를 통해 수업한내용을 되짚어보고

용선생의 역사카페에서는 일화등 역사적사실에대한 읽을거리와

한국사퀴즈.. 곳곳에 아이들이 재밌게 참여할만한것이 가득하네요.

개인적으로는 박물관에가야 있는 우리의 다양한 문화유산을

볼수있어서 좋았고 아이와 의미있는 시간이였습니다.

다른친구들에게도 꼭소개해주고 싶어요.

편의내용또한 기대되고 궁금해집니다.