영어로 읽는 세계 롤모델 50인 vol.1 - 문학/예술/사회 편
재키 신 지음 / 종합출판하이라이츠 / 2012년 2월

영어로 읽는 세계 롤 모델 50인중에 첫번째 파트인 문학/예술/사회편을

읽어보았다.

25인의 위인들의 사진을 우선 보니 솔직히 정확한 정보로 인식된 위인이 반도 안된다는 사실에 새삼 부끄럽게 느껴졌다.

(어느정도의 지식을 갖는 기준으로)

먼저 이책의 구성이 어떻게 이루어져있는지 머릿말에 쓰여진 부분을

확인해보았다.

1. 영어가 입에서 술술 흘러나오도록 구성된 자기주도학습자료

- 나도 마찬가지겠지만 12년동안 영어를 접해봤지만 무용지물이되었던

영어의 벽을 어떻게 깨트려야할지 자문해본다.

이러한 구성이 과연 기존의 학습법보다 차별화되었는지 직접

확인해보고 싶었고, 강한 기대감이 들었다.

2. 말하기, 쓰기 훈련을 위한 본문 영한 대역 청크(덩어리) 학습법

- 흔히 통문장 암기법이라고 내세우는 스킬인듯 싶어 어느정도의

믿음이 생겼다.

대형 영어학원의 팜플렛이나 학원의 입구에 강한 메세지로 내세웠던,

그리고 지금도 내세우는 모습이 생각난다.

3. 정확한 발음으로 빠르게 영어 단어를 외울 수 있는 한글 발음기호 사용

- 우리가 알고 있는 발음대로 공부하더라도 직접 원어민 발음을

들어보면  차이가 난다는 사실은 누구나 알고 있다.

문장의 흐름과 강약조절 쉼조절등 이러한 부분의 정보를 줄 것같다.

문학파트에 등장하는 위인

- 조앤 롤링/로알드 달/어니스트 헤밍웨이/E.B. 화이트/오 헨리/마크트웨인/찰스 디킨스/그림형제/윌리엄 셰익스피어

예술 위인

-정명훈/파블로 피카소/루드비히 반 베토벤/볼프강 아마데우스 모짜르트/ 레오나르도 다빈치

사회 위인

-빌 게이츠/제인구달/워렌 버핏/오드리 헵번/마틴 루터 킹/ 김수환 추기경/테레사 수녀/ 헬렌켈러/

앨버트 슈바이쳐/마하트마 간디/플로렌스 나이팅 게일

사진과 함께 그들이 업적이 간략하게 소개되어졌다.

그리고 약 반페이지에 걸쳐 그들의 업적이 영문장으로 소개된다.

스스로 읽어보고 전체적인 흐름을 아는것이 중요한 점으로 볼때

시작은 좋다.

또한 어휘(단어)부분도 다음파트에 소개되어 전반적인 해석이 되도록 또한 공부가 되도록 소개되어진다.

다음으로 문장으로 끊어서 직독해석으로 이루어져 해석하는 방법과

끊어 읽는 기술도 표시되어졌다.

그리고 마지막으로 전문해석으로 마무리를 짓는다.

보통 여기에서 마무리되어진다면 보통 서점에서 판매되는 일반적인

영어공부책자들과 별반 다를것이 없을 것이다.

하지만, 연습파트로 넘어가서

첫단계) 영어에 맞는 우리말 넣기가 있고,

두번째 단계) 우리말 의미에 맞는 영어 쓰기가 있다.

세번째로는) 영어쓰기로 말하기 훈련으로 문장제 영작이 진행된다.

처음에는 이러한 부분들이 공부하는데 다소 시간이 오래 걸리겠지만,

분명 통문장 해석이나 영작에 있어서는 분명 자신감이 생길 것임을

확신한다.

비록 나 또한 영어에 무지하지만

우선 위인들에 대한 정보를 얻는 것에 무엇보다 소중함을 느꼈고,

롤 모델로 삼아도 전혀 손색없는 위대한 인물임은 어느누구도 부인하지

못할 것이다.

한권의 책속에 오래전위인부터 현재까지..
우리아이 롤모델로 삼을만한 그들만의 특별한 이야기들이 담겨있다니

놀랍기도 하고 이러한 좋은 책이 많은 사람들에게 소개되어졌으면 한다.

더욱이 공부에 지칠 중고학생(청소년)이 꼭 읽어보았으면 하는 바람이다.