가모가와 호루모
마키메 마나부 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2010년 10월

첫 장에서 호루모에 대해서 어렴풋이 작가가 알려주는데 학생들은 싸우다가 마지막에 호루모를 부른다고한다면서 막 이야기 하는 불러내면 어떻게 될지 역시 일본 판타지로 넘어가서 요마가 막 나타나고 어쩌고저쩌고 무한 상상하면서 보게 되었습니다.

그런데 이거 생각보다는 아니 예상에 비해서 판타지요소가 너무 적었습니다. 판타지로맨스인건 알았지만 제가 봤을 땐 그냥 로맨스 소설이라서 아쉬웠습니다.

마키메 마나부라는 다소 익숙한 작가라서 많은 기대를 했던 것 같습니다

물론 저야 판타지를 좀 더 바랬기 때문에 실망한 것이지만 이 책의 로맨스는 풋풋함이 많이 담겨있어 농도 깊은 로맨스보다는 얕은걸 좋아하시는 분이라면 적극적으로 추천해도 될만한 작품이라고 생각합니다.

이 책은 교토를 배경으로 호루모라는 경기에 얽힌 한 아베라는 인물에 대한 이야기입니다

호루모는 요괴를 부릴 수 있는 10명의 학생으로 구성된 팀을 만들어 요괴를 이용 상대편의 요괴들과 싸워서 승부를 가지는 경기입니다 그런데 이 경기에 대한 묘사가 너무나 적고 빈약했다는 느낌을 없앨 수 없을 만큼 작가가 중요성을 주지 않은듯해 아쉬웠습니다마는 일본의 신화에 대해 잘 나타나있는 것 같았습니다

그리고 아베가 끼니를 위해 동아리 설명회에 참여하고 교코라는 여자에게 반해 청룡회에 가입하고 호루모를 하게 된다는 설정은 다소 전형적인 듯하지만 그랬기 때문에 더욱 좋았고 작의 유머가 듬뿍 담겨 유쾌했습니다.

무엇보다 양대 산맥이라 불린 다는 작가의 문체라던가 능력은 정말 좋았던 것 같습니다

요괴나 인물 하나하나가 톡톡 튀는 게 자기 자신만의 개성이 넘치고 대화나 행동이 위트가 넘쳐서 즐겁게 웃으면서 볼 수 있었습니다 정말 판타지요소가 좀 더 강했더라면 금상첨화였을 것 같습니다